точки для привязок километровок РККА

Карты, планы, схемы используемые для поиска кладов. Технология привязки и работы с ними.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby, dinoeL

pavel_k

точки для привязок километровок РККА

#1 Сообщение pavel_k »

Коллеги,

вот файл с точками, в основном высот, координаты которых должны совпадать на километровках Генштаба и РККА. Могут пригодиться для привязки по объектам или проверки привязки. По всем листам территории РБ, доступным на GeoGreif.

http://narod.ru/disk/17779711000/100CHPT.WPT.html
sledopyt

Re: точки для привязок километровок РККА

#2 Сообщение sledopyt »

По всем листам территории РБ, доступным на GeoGreif.
Не по всем, но всё равно, спасибо.

P.S. Когда уже найдётся знаток на форуме, который сможет толково рассказать о рассчёте датумов (в смысле, смещений к основному Bessel: dx,dy,dz), а то запарило вязать по ориентирам...
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
pavel_k

#3 Сообщение pavel_k »

вроде по всем, а по каким нет?
sledopyt

#4 Сообщение sledopyt »

pavel_k писал(а):вроде по всем, а по каким нет?
По многим не проверял, а вот N-35-142 и нету...
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
Крошка Енот

#5 Сообщение Крошка Енот »

sledopyt писал(а):Когда уже найдётся знаток на форуме, который сможет толково рассказать о рассчёте датумов
Я бы рассказал, так Вы не поверите.
vovan9250

#6 Сообщение vovan9250 »

pavel_k писал(а):вот файл с точками, в основном высот, координаты которых должны совпадать на километровках Генштаба и РККА. Могут пригодиться для привязки по объектам или проверки привязки. По всем листам территории РБ, доступным на GeoGreif.
Спасибо pavel_k .
sledopyt писал(а):а то запарило вязать по ориентирам...
А зачем по ориентирам?Привязывайте по четырём угловым точкам,как в современном генштабе.Получается практически идеальная привязка.
Всё уехал в Тридевятое ,ищите там.
sledopyt

#7 Сообщение sledopyt »

vovan9250 писал(а):А зачем по ориентирам?Привязывайте по четырём угловым точкам,как в современном генштабе.Получается практически идеальная привязка.
Я вас умоляю...
Идеальная, это насколько? Сами хоть проверяли эту "идеальность"? На 100-150 метров? Дык зачем мне тогда навигатор... Наверное, стоило бы здесь лекцию прочитать про СК32 и СК42, про Бесселя и Красовского.... И ещё, привязывать нужно, хотя бы по 5-ти точкам... Кстати, если я вяжу карту не по ориентирам, то и не по градусной сетке (типа: углы, середины сторон и центр, как в Генштабе), а по километровой (задавая в Озике, вместо градусных координат, восточное и северное смещения для точки калибровки - пересечения километровых линий)...
sledopyt

#8 Сообщение sledopyt »

Крошка Енот писал(а):Я бы рассказал, так Вы не поверите.
Поверю-поверю... Есть такой Паганель на просторах рунета (спасибо ему за ликбезы), так он (партизан эдакий) так и не признался про расчёты толковые: типа всё вычисляйте с помощью Inverse Molodensky - но для этого куча условий, как то: известные координаты точек в WGS 84, преобразование из минут-секунд в доли градусов для каждой точки и т.д. и т.п. (и так для каждого листа). Для одного листа расчитал всё же смещения, привязал... Но, погрешности остались (правда гораздо меньше чем с голыми "нулями" в datums.dat). Крошка Енот - песенку про Дружбу помните? Колитесь... Делитесь методой... @-) Пожалуйста... :yes:
Крошка Енот

#9 Сообщение Крошка Енот »

Ну так вот. Их просто нет. Карты рисовали от балды. Отец народов гнал в шею, к сроку не успеешь - растрел, сделаешь неточно - расстрел. А кто проверит? Главное, чтоб красиво было. Между астрономическими реперами проводилась мензульная сьёмка, ну и требовалось исскусство свести потом эту картинку. Каждая карта имеет свою уникальную поверхность погрешностей. Можно вычислить среднестатистическую, но всё равно потом от Шопа мозоль.
vovan9250

#10 Сообщение vovan9250 »

sledopyt писал(а):Идеальная, это насколько? Сами хоть проверяли эту "идеальность"?
Конечно проверял ине раз.И я писал привязка практически идеальная,погрешность конечно есть но не на 100-150м,а метров 20-50 ,что для меня весьма приемлемо.
Всё уехал в Тридевятое ,ищите там.
Ответить

Вернуться в «Мапы. / Карты.»