Полугрош V под погоней. Атрибуция.

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Скарбашукальнік

Re: Полугрош V под погоней. Атрибуция.

#11 Сообщение Скарбашукальнік »

redflag писал(а):Виленский чекан
Пилять!!! Дима, а какой это может быть другой чекан? Сморгонский? ((((
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Aleksander

#12 Сообщение Aleksander »

V - значит Вендетта ))
Если серьёзно - никто толком не знает, есть только версии. По одной из них V - это номинал, т.е. 5 пенязей в полугроше. Однако никакой нужды декларировать номинал только на полугрошах 28 и 29гг не было, да и монетная стопа не менялась чтобы возникли непонятки с разменом. Ни до ни после такой "номинал" больше не использовали, что уже само по себе было бы странно. По другой, V - инициал держателя монетного двора Ульриха Гозиуса. Почему V, а не U, спросите вы? По той же причине что и SIGISMVNDVS - в старой латыне просто нет буквы U, вместо неё писалась V. Еще по одной из версий это первая буква от латинской формы написания Вильна. Кстати, такая же загадочная V есть на виленском трояке 1601г. Но и там ничено умнее чем V -Вильна не придумали. Еще как вариант - знак или инициал резчика штемпелей (а может имени любовницы (chuckle) ).
Stefan

#13 Сообщение Stefan »

А что был старобеларуский язык ? Наверно на нём говорили Старобеларусы.
Stefan

#14 Сообщение Stefan »

А что был старобеларуский язык ? Наверно на нём говорили Старобеларусы.
Скарбашукальнік

#15 Сообщение Скарбашукальнік »

Stefan писал(а):А что был старобеларуский язык ? Наверно на нём говорили Старобеларусы.
Руська мова с территории современной РБ. Или у вас есть другая версия?
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Aleksander

#16 Сообщение Aleksander »

А я вот думаю, что на старофранцузском разговаривали старофранцузы, а на ранненововерхненемецком именно ранненововерхненемцы! ))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ранненовов ... ецкий_язык
Скарбашукальнік

#17 Сообщение Скарбашукальнік »

Aleksander писал(а):А я вот думаю, что на старофранцузском разговаривали старофранцузы, а на ранненововерхненемецком именно ранненововерхненемцы! ))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ранненовов ... ецкий_язык
А что тут смешного? Сларобеларуский, это название нашего языка, которое употребляли и употребляют историки 20-21 века. Я не знаю каких книг вы начитались, но именно так нас учили на Истфаке БГУ.
Aleksander

#18 Сообщение Aleksander »

Скарб, а я и не смеюсь, просто некоторые видимо хотят тут потроллить. "Старобеларуский язык" нормальное и вполне применимое для обозначения официального языка ВКЛ того времени. Естественно, с современной точки зрения, а не тогдашнего самоназвания.
Stefan

#19 Сообщение Stefan »

В то время была Литва , литвины и язык наверное литвинский. Меня тоже обучали Марксиско-Ленинской философии, политэкономии социализма, научному коммунизму , истории КПСС . И таких книг начитался. В школьной программе ВКЛ в учебнике пару страниц было. Университетов не кончал, заведение называлось просто- училище. К БГУ отношусь с уважением. Историю сочинял Карамзин , потом коммунисты каждый под себя.Сколько докторских защитили.Вы же лучше меня это знаете.
Andrew1984

#20 Сообщение Andrew1984 »

Stefan писал(а):В то время была Литва , литвины и язык наверное литвинский. Меня тоже обучали Марксиско-Ленинской философии, политэкономии социализма, научному коммунизму , истории КПСС . И таких книг начитался. В школьной программе ВКЛ в учебнике пару страниц было. Университетов не кончал, заведение называлось просто- училище. К БГУ отношусь с уважением. Историю сочинял Карамзин , потом коммунисты каждый под себя.Сколько докторских защитили.Вы же лучше меня это знаете.
Проще всего называть тот язык старобелоруским. Так будет правильнее, чем литвинский. Почитайте хотя бы Метрики ВКЛ, так сказать, для общего развития - поймёте и прочувствуете язык. А если хотите оригинальнеые документы почитать, то прямиком в НИАБ в г. Минске (нужно разрешение-отношение) - там есть оригинальные документы XVI века (очень мало) и оцифрованные метрики ВКЛ, которые можно смотреть на ужасных апаратах :twisted: и через года 2-3 посадите зрение :twisted:
КУПЛЮ ФАЛЬШАКІ ВКЛ, ПОЛЬШЧЫ, РАСІІ, ЕЎРОПЫ
ЗБІРАЮ ІНФАРМАЦЫЮ ПА ЗНАХОДКАХ ФАЛЬШАКОЎ З НАШЫХ ТЭРЫТОРЫЙ (патрэбна фота, вага і месца знаходкі)
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»