markoni писал(а):Сегодня побегал в устье Витьбы,возле ступенек Успенки. Пукля!!!! Свинец.. седьмой линейный...Среди кучи блёсен.. Мож на аук без обсуждения?

Саша вот я честно совсем не понимаю что ты пытаешься доказать...что ты можешь сделать такой же знак из свинца..да все верят..и из латуни сможешь..вот только у ТС олово а НЕ СВИНЕЦ..не свинец у него а на олово ты НИКОГДА просто никогда не положишь патину как у ТС..не на свинец,за свинец вообще ты один разговаривал..а именно на олово..Это не возможно ,просто не возможно не зря Грауэн предложил тебе 5000 если сделаешь..Могу с ним в долю войти

это возможно чисто теоретически и только..сделать это практически не реально...
факты остаются фактами..
1.у ТС олово(именно олово потому не надо про свинец опять)
2.на этом олове реальная настоящая патина,любой кто расчищал оловяшки вручную шаберами это видит спокойно
3.такую патину в обычных условиях подделать не возможно...конечно может ТС работает в каком то экспериментальном НИИ с чудо лабораторией но тогда он зря тратит время и силы подделывая какую то хню
Итак что мы имеем если подойти трезво
мы имеем однозначно аутентичную бляху,копаную из земли..
Предположительно по 1812 году..
здесь сомнениям можно подвергать только атрибуцию но не оригинальность предмета..Хотя чисто для себя методом исключения я исключил однозначно ПМВ-ну не видел я даже аналогов из ОЛОВА(для 20 века уже несколько это архаично)..Остаётся первая половина 19 века..На Крым как и на 1812 год были другие..у кирасир были реально другие пукли...Соотв ДЛЯ СЕБЯ лично учитывая место находки я считаю что это ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО пукля 8 кирасирского полка..Но это бездоказательно..вещь в коллекции тех кто любит не уставщину...
Обсуждение степени окисленности олова это от лукавого..материал такой что везде патина разная..если бы мне было не лень нафоткал бы сейчас разных штук 10 вариантов...отличаются лес,поле,вода и ОФИГЕННО,просто офигенно отличается патина с поймы..эта патина похожа на пойменную...Есть патины серые.есть практически как будто лачком потянутые и всё..почерневшие,есть там где олово уже в порошок превратилось..олово это олово...
всё высказанное ИМХо..Хватит куесосить чела...И про свинец уж точно хватит