РИМ ?

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Custorz

Re: РИМ ?

#41 Сообщение Custorz »

eprst писал(а): то насколько мне известно, ареал находок подобных монет как раз совпадает с границами РИ в 1-3вв н.э.

Не супадае. Праверце свае крыніцы. ::) 8-)
Errare humanum est
Custorz

#42 Сообщение Custorz »

eprst писал(а):Молодой человек!!!

А вот как раз необходимость в таком выпуске полумонет была, и она, по моему, очень прозаична. Вывоз вне Империи драг.металлов ослаблял назовём их ЗВР, а это римлянам не нужно было, плюс монеты из драгметаллов являлись бы средством накопления знати пограничных племен и опять бы выходили из оборота, а такие ущербные были нужны лишь для обращения в узкой полоске приграничной торговли, внутри метрополии нормальные деньги, а глубоко за пределами её это всего лишь медальончик, т.к. варвары практически повсеместно в то время использовали натуральный обмен.
Андерстенд мой спич? 8-)
Выбачайце, але гэта амаль фаменкоўшчына!
Вельмі блізка да праўды, але вывернута ў свой бок (падгонка фактаў пад патрэбную Вам версію).

П.С. Вываз срэбра з Імперыі сапраўды быў праблемай. Але рымляне яе так і не вырашылі.
А за псеўдасрэбра варвары маглі і люлей наваляць :twisted:
І пра ролю манет у варвараў Вы таксама глыбока памыляецеся. ::)
Errare humanum est
Custorz

#43 Сообщение Custorz »

Belarus писал(а):
eprst писал(а):
.....не думайте, что люди две тысячи лет назад были ущербнее, глупее и неспособнее Вас.
вам это не мещает считать варваров за тупых лохов, которым можно впаривать а-ля цыганское золото.
Так что, была у римлян экономическая теория, или нет?
Тут ты, Рома, не зусім правы.
Рымляне з эканомікай добра сябравалі. Гэта адзін са складнікаў такога доўгага іх панавання.
Errare humanum est
eprst

#44 Сообщение eprst »

Custorz писал(а): Выбачайце, але гэта амаль фаменкоўшчына!
Вельмі блізка да праўды, але вывернута ў свой бок (падгонка фактаў пад патрэбную Вам версію).

П.С. Вываз срэбра з Імперыі сапраўды быў праблемай. Але рымляне яе так і не вырашылі.
А за псеўдасрэбра варвары маглі і люлей наваляць :twisted:
І пра ролю манет у варвараў Вы таксама глыбока памыляецеся. ::)
Можно называть это и фоменковщиной, но на мой взгляд это очень правдоподобная версия. По поводу люлей и тп, так а может никто никого и не обманывал, и обе стороны изначально знали и были согласны с ограниченностью обихода таких денежных средств.

Ну и можно, хотяб тезисно, про денежную систему варварских племён до 4-го в н.э.? А то я чегойта не слышал ничего про использование ими монет в прямом назначении, т.е. в качестве средств расчета внутри племён. Заодно и полюбопытствовал бы про источники несовпадения ареала распространения, как то не слышал про находки(в массовом варианте) внутри метрополии...
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
eprst

#45 Сообщение eprst »

ПыСы Спасибо за поддержку про экономику итд))
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Belarus

#46 Сообщение Belarus »

eprst писал(а): Можно называть это и фоменковщиной, но на мой взгляд это очень правдоподобная версия.
Сточки зрения Фоменко его версии тоже правдоподобны ))
eprst писал(а): По поводу люлей и тп, так а может никто никого и не обманывал, и обе стороны изначально знали и были согласны с ограниченностью обихода таких денежных средств.
Т.е. римляне мало того что разработали гениальный план по поводу ограничения выхода римского серебра за пределы империи, так они ещё просветили варваров и те согласились торговать с ими за денежные суррогаты? Тогда почему данная политика
1. нигде не задокументирована?
2. не представлена на территории Беларуси - пор логике, у нас должны находить в большинстве именно лимес, а не полноценные монеты, с вывозом которых империя боролась чеканкой суррогатов?
3. И самое главное - почему такая гениальная политика допустила массовую порчу монет и появление всякого шлака типа антонинианов?
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Custorz

#47 Сообщение Custorz »

eprst писал(а):Ну и можно, хотяб тезисно, про денежную систему варварских племён до 4-го в н.э.? А то я чегойта не слышал ничего про использование ими монет в прямом назначении, т.е. в качестве средств расчета внутри племён. Заодно и полюбопытствовал бы про источники несовпадения ареала распространения, как то не слышал про находки(в массовом варианте) внутри метрополии...
Для працягу дыскусіі прачытайце для пачатку асноўныя функцыі грошаў (палітэканоміка Маркса вельмі добра падае гэта).
Хаця, магчыма, Вы гэта ведаеце?
Паміж грашовай сістэмай і "медальёнчыкам" процьма варыянтаў выкарыстання грошаў!
Адназначна, функцыю сродка накаплення рымскія манеты выконвалі ў варвараў :yes: А наконт разлікаў таксама ёсць пэўныя думкі... Калі ёсць жаданне, агучу @-)

Пра "лімес": не ў той бок павярнулі )) Прычым тут знаходкі ў метраполіі???? Я кажу, што арэал знаходак і прылімесныя раёны не супадаюць :|
Errare humanum est
bvi11

#48 Сообщение bvi11 »

у меня такие провинциальные ... (2е верхние плакир., а ост . лим.) Изображение ::)
://s39.radikal.ru/i085/0904/b5/6476fe9bcbf4.gif
Custorz

#49 Сообщение Custorz »

bvi11 писал(а):у меня такие провинциальные ... (2е верхние плакир., а ост . лим.) Изображение ::)
Па фота цяжка казаць, але Адрыян справа м.б. і звычайны.

"Лімес" у нас сустракаецца. Але рэдка ў параўнанні з Украінай.
Errare humanum est
bvi11

#50 Сообщение bvi11 »

не серебро однозначно.... , домициан металл самый прикольный... 8-)
://s39.radikal.ru/i085/0904/b5/6476fe9bcbf4.gif
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»