Полугрош 1560 на оценку
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
-
Re: Полугрош 1560 на оценку
Абсолютно согласен с Cezet с его описанием появления таких вариантов.Далеко не все различия можно считать разновидностями штемпелей.Для штемпелей обычным явлением будет как утрата некоторых элементов,так и их появление.Рабочие штемпеля и маточники постоянно подновляются,утраченные элементы восстанавливаются и т.д. и т.п.На сдвоенные когти орла и его крылья внимание обращали.Но это абсолютно нормально.Такое явление сдвоенности рисунка далеко не редкое.Происхождение объясняется очень просто-двойной удар при переводе изображения либо с маточника,либо с промежуточного штемпеля непосредственно на рабочий штемпель.Поэтому и не наблюдается следов двойного удара на другой стороне монеты.Этого двойного удара просто не было.
Монета нормальная,правда состояние слабоватое,но вполне ещё коллекционное.
-
Про одноштемпельность можно сказать на 100 процентов-монеты не одного штемпеля (и именно этот двойной рисунок и указывает на это), но штемпеля являются несомненно исходными от одного первичного маточника.
Можно с тобой и согласиться и нет.. Может ТС и мою монетку били изношенным штемпелем? Я перебрал кучу своих монеток 60 года и обнаружил несколько монеток с очень тоненькой перекладиной у буквы "А" . У той, что я выше светил, в одной из буковок она почти утрачена . Остались какие-то маленькие артефакты-наросты. Конечно это моё ИМХО . Не претендую на истину. Ну,а раз пошла такая пьянка,то возник вопрос у меня после переборки кучки этого года. Вот эти две монетки (LITVA\L)имеют какой-то странный тип орла. Иванаускаса нет под руками. Продал ,поэтому хелпую.. Рарики? ЗЫ. На одной из них тоже тонкая перекладина в слове ЛИТВАСаня Серый писал(а): 24 окт 2024, 08:22 Абсолютно согласен с Cezet с его описанием появления таких вариантов.Далеко не все различия можно считать разновидностями штемпелей.Для штемпелей обычным явлением будет как утрата некоторых элементов,так и их появление.Рабочие штемпеля и маточники постоянно подновляются,утраченные элементы восстанавливаются и т.д. и т.п.На сдвоенные когти орла и его крылья внимание обращали.Но это абсолютно нормально.Такое явление сдвоенности рисунка далеко не редкое.Происхождение объясняется очень просто-двойной удар при переводе изображения либо с маточника,либо с промежуточного штемпеля непосредственно на рабочий штемпель.Поэтому и не наблюдается следов двойного удара на другой стороне монеты.Этого двойного удара просто не было.
Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
-
Дело соглашаться или нет со мной-сугубо Ваше личное.Я лишь обозначил свое видение,основанное на многолетнем изучении разновидностей монет (но не Литвы и Польши).Впрочем это особо сути не меняет.Утончение или утолщение перекладины буквы -это не более чем разная стадия износа штемпеля (не исключен также сильный или слабый удар,подгравировка и т.д.).
Здесь нужно определить такое понятие,как собирание по штемпелям.Я лично этого не могу понять до конца.По штемпелями собрать все не возможно-штемпелей было просто огромное количество.Правильно говорить -по вариантам штемпелей.Но это понятие тоже имеет свои критерии коллекционности.Как я уже писал,далеко не каждое различие в рисунке может иметь статус разновидности.Например,в СССР ,несмотря на прямую работу гравера не считаются разновидностями варианты гравировки насечек на желудях,варианты гравировки остей колосьев герба на монетах 1921-1925 гг и много ещё чего.В империи-это куча передать новое,гравировки розеток и других элементов на монетах из меди 1730-1754 гг.Общее количество их огромно.И их никто не считает разновидностью.А вот в Литве,как я понял уже из обсуждений на разных форумах,каждый ,,чих,, пытаются зафиксировать как разновидность.Это путь в никуда,и приносит прибыль он только барыгам от нумизматики,ну и конечно тому,кто включает это в каталоги.
Вывод мой всегда был таким:невозможно объять необъятное и всему должен быть разумный предел.
Здесь нужно определить такое понятие,как собирание по штемпелям.Я лично этого не могу понять до конца.По штемпелями собрать все не возможно-штемпелей было просто огромное количество.Правильно говорить -по вариантам штемпелей.Но это понятие тоже имеет свои критерии коллекционности.Как я уже писал,далеко не каждое различие в рисунке может иметь статус разновидности.Например,в СССР ,несмотря на прямую работу гравера не считаются разновидностями варианты гравировки насечек на желудях,варианты гравировки остей колосьев герба на монетах 1921-1925 гг и много ещё чего.В империи-это куча передать новое,гравировки розеток и других элементов на монетах из меди 1730-1754 гг.Общее количество их огромно.И их никто не считает разновидностью.А вот в Литве,как я понял уже из обсуждений на разных форумах,каждый ,,чих,, пытаются зафиксировать как разновидность.Это путь в никуда,и приносит прибыль он только барыгам от нумизматики,ну и конечно тому,кто включает это в каталоги.
Вывод мой всегда был таким:невозможно объять необъятное и всему должен быть разумный предел.
-
Извиняюсь,редактор изменил .Правильно-куча передатировок на монетах империи.
-
Прынята, Вы правы. Начное параўнанне штэмпляў не было прадуктыўным.Majk писал(а): 23 окт 2024, 23:37С чего такой вывод ? Достаточно глянуть на расстояние между REX и PO, чтобы убедиться, что одноштемпельности здесь нет.PAN TRAJAK писал(а): 23 окт 2024, 21:20 Паўгрошы Ятвяга і Markoni, на маю думку, безумоўна аднаштэмпельныя.
Значыць, за наяўнасцю ідэнтычных індывідуальных асаблівасцей, маем справу з варыянтамі з-пад аднаго матачніка.
Паўтару словы perc: каравы і нязграбны штэмпель, але ж - арыгінальнай манеты.
-
На першы ж погляд відаць, што ў вас арыгінал.
-
Брава! Атрымаў задавальненне ад прачытання. У Вас цудоўныя літаратурныя пісьменніцкія здольнасці.Cezet писал(а): 23 окт 2024, 23:44А как же человеческий фактор?) Давайте смоделируем ситуацию. Просто повоображем, так сказать)...PAN TRAJAK писал(а): 23 окт 2024, 21:20 Я пакуль утрымаюся ад вердыктаў і заключэнняў. Мне проста цікава разабрацца ў манеце (а пытанняў стала, дарэчы толькі больш).
Паўгрошы Ятвяга і Markoni, на маю думку, безумоўна аднаштэмпельныя. Пры супастаўленні адметнасцей манет гэта яскрава відаць. Але вельмі адрозніваюцца выглядам літары “V” і “А” без перакладзіны (асабліва на рэверсе і найбольш - у слове “LITV” - там увогуле памер літар гуляе). Менавіта гэта мяне сама больш бянтэжыць і наводзіць на думку пра падрэзку.
Ніхто, дарэчы, не звярнуў увагу на кіпці Арла? На падвойны ўдар спісаць гэта немагчыма. Мо, калі ўсё ж прыняць версію пра падразанне, нехта, не разабраўшыся ў іканаграфіі Арла, вырашыў “дарысаваць” дэталь, якой нібыта бракавала?
На дворе стоит 1560-тый год, эпоха возрождения, именуемая в современности - Ренессанс. Обычный день, обычного монетного двора, у ворот стоит стража, мимо проносятся куры которых догоняют голодные дети с палками. В след им доносится отборная крестьянская брань пекаря, застрявшего в говне по ось своей немолодой телеги. Тем временем... В застенках того самого монетного двора неустанно трудится с десяток мастеров. Кто-то чеканит монету доверяя подмастерью работу с молотом, кто-то нарезает новый штемпель взамен уже изношенному, растрескавшемуся и изрядно залипшему. И вот один из таких мастеров, внезапно начинает чувствовать, что его день перестаёт быть обычным. Причиной тому, является съеденная с утра плошка подгулявшей тыквенной каши. Мысли начинают двигаться примерно с той же скоростью, что и масса несущаяся по кишечнику и он принимает решение...
- Искорка!!!
В ту же секунду у его рабочего места возникает подмастрье.
- Слухаю шановне паньство...
- Дорежь штемпель и начинай работу! Приду проверю. Но если что не так, то пеняй на себя. За просчет минцмейстер мне шляпу промнет так, что перо вылезет низом. Вот только после этого у тебя низом вылезет не только перо, но и голова. Это будет лично от меня. Вот эскиз, делай как тут! Понятно?
- Так шановне...
И мастер судорожно перебирая ногами, попутно испуская зверские флагистоны в свои протертые шосы, со скоростью уходящей эпохи скрывается за воротами монетного двора. Там его ждет величайшее... "прозрение", "нирвана", "забвение" называйте как хотите. А в это время, на его рабочем месте на свет появляется нечто... обладающее мутогенными свойствами, с кривыми линиями, непонятными киптями и с "болезненной осанкой". Но появляется с любовью, и полным погружением в процесс резки. Потом это нечто идет в работу. Идет в работу много раз, несколько дней, а может и недель подряд, прежде чем у "демиурга" сего творения, от знатной оплуехи всё таки вылазит низом голова.
И вот через тень веков мы добрались к моменту, когда нам кажется "ну как такое может быть!? мы же... колоски сравниваем, перепуточки. А контроль качества где? А где аналоги? А может это чей-то умысел? Очередной жидомассонский заговор?".
Извините замноготекста... просто то, что было нормально тогда, сейчас напрочь либо отрицается, либо такому незаслуженно присваиваются уникальные свойства. Что бы совсем по простому:
Фуфел - подмена материала, литьё, корявая чеканка левыми штемпелями, рестрайк в штемпельном блеске.
Разновид - кардинальные изменения деталей штемпеля(были цветочки, теперь крестики/дата переехала/портрет постарел и т.п.)
Всё остальное вариации. Всякие там точечки, толщина шрифта, смещение легенды по кругу(это совсем алес, т.к. штемпели могли быть наборные - центр одно, а радиус другое тело пуансона) - это нумизматический дроч. Уж простите за лексикон
Для того времени(тем более если чеканка не вальцами) абсолютно нормально такое корявство. Разделители легенд то есть то пропадают, смещения, шрифты, а из этого гурманы потом высасывают 100500RRRR занося их в каталоги и делая прогоны по аукам "среди своих". Это конечно же их право считать такие монеты уникальными. Но так ли это? Есть редкие вещи, а есть те, которые появились на свет благодаря "плошке подгулявшей тыквенной каши". В любом случае, каждый сам решает что собирать, и на что обращать внимание, но есть и база - бери то, в чем уверен.
По мне так нормальная монета, того времени. Не дорогая и интересная. Подделывать такое... ну такое. Не стоит оно того.
Это всё исключительно моё мнение, но может оно найдет отклик и в Вашем.
Пасыл я зразумеў.
-
Видно сразу,что человек в писательской среде или близко к ней находится.Обалденно написано!!!
И не только в Литве. Все правильно отмеченоСаня Серый писал(а): 24 окт 2024, 09:16.А вот в Литве,как я понял уже из обсуждений на разных форумах,каждый ,,чих,, пытаются зафиксировать как разновидность.Это путь в никуда,и приносит прибыль он только барыгам от нумизматики,ну и конечно тому,кто включает это в каталоги.