подскажите чем лучше всего почистить медные монеты.
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
подскажите чем лучше всего почистить медные монеты.
Пробовал разные способы (ток, нашатырь, лимонка, варить в масле, мыло) что-то всё счетно. Уважаемые форумчане подскажите реальные способы чистки меди с подробным описанием. Всем спасибо.
Re: подскажите чем лучше всего почистить медные монеты.
Не может быть,чтобы из перечисленных вами способов ничего не подействовало,значит чистите неправильно,или монеты убитые,а вы пытаетесь их чистить и что нибудь увидеть,они после чистки как правило становятся шлепиками:-)

КОПАТЬ НЕ ПЕРЕКОПАТЬ!!!
если монета убитая, то уже достойно и не почистишь
а если что-то ещё спасти можно то оптимально мыло
вот по ссылке с образцами - http://groshy.by/index.php?productID=2098
и ещё электролиз - http://groshy.by/index.php?productID=2099

а если что-то ещё спасти можно то оптимально мыло
вот по ссылке с образцами - http://groshy.by/index.php?productID=2098
и ещё электролиз - http://groshy.by/index.php?productID=2099

Мыло...классссс...рекомендую 

Столкнулся с некоторой странностью. При добавлении соли все кипит "-", а в содовом растворе более активно кипит "+"
При этом медная двушка 189? никак не чиститься даже после часа электролиза. Полная емкость всякой дряни, а монета как и была.

При этом медная двушка 189? никак не чиститься даже после часа электролиза. Полная емкость всякой дряни, а монета как и была.

Я убил в себе государство...
чистится, чиститсяKuba писал(а):Столкнулся с некоторой странностью. При добавлении соли все кипит "-", а в содовом растворе более активно кипит "+"![]()
просто все зависит от прочности окислов, иногда часа хватает, иногда и несколько надо
и внешне может быть мало заметно, а достал-помыл - и вот он результат
ветеран войны с энтропией
Весь вопрос по чистке состоит в одном - зачем вы их чистите (для себя, на продажу, и т.д.). Если на продажу - лучше вобще не чистить особенно дорогие монеты.oly2710 писал(а):Пробовал разные способы (ток, нашатырь, лимонка, варить в масле, мыло) что-то всё счетно. Уважаемые форумчане подскажите реальные способы чистки меди с подробным описанием. Всем спасибо.
Я в свое время попробовал все способы чистки и остановился на двух:
1 - нах... мне чистить этот шлак, поэтому вообще их не чищу и скидаю в кучку.
2 - иногда балуюсь мех.чисткой, но больше для себя и не рядовые монетки.
Несколько часов электролиза..мда. Сегодня буду пробовать.WildWind писал(а):чистится, чистится
просто все зависит от прочности окислов, иногда часа хватает, иногда и несколько надо
и внешне может быть мало заметно, а достал-помыл - и вот он результат
Подскажите в каком растворе (концентрацию) лучше проводить электролиз. У меня блок питания на 9 вольт и 400мА, что лучше повесить на "+"

Еще раз предыстория: была монетка в 2 копейки 189? года. Состояние так себе, но все почти читаемо. Решил испытать чудодейственные свойства мыла и на неделю загрузил в раствор. В итоге монета превратилась в медный шершавый кругляш без опознавательных знаков. Чистка зубной щеткой и Полтора часа электролиза не дали почти никакого результата. Подскажите как вернуть монете хотя бы прежнее состояние. Убить не боюсь так как убивать уже нечего 
Спасибо
Дополнение.
Везде в инете на форумах пишут, что при электролизе монету надо вешать на "-", при таком раскладе у меня монета чиститься несколько часов и особого результата нет, зато "+" растворяется полностью. Решил поменять местами монету и гвоздь и в итоге за 15 минут монета хорошо почищенна, но тонкая
Кто как вообще чистит электролизом.

Спасибо
Дополнение.
Везде в инете на форумах пишут, что при электролизе монету надо вешать на "-", при таком раскладе у меня монета чиститься несколько часов и особого результата нет, зато "+" растворяется полностью. Решил поменять местами монету и гвоздь и в итоге за 15 минут монета хорошо почищенна, но тонкая

уже никакKuba писал(а):Еще раз предыстория: была монетка в 2 копейки 189? года. Состояние так себе, но все почти читаемо. Решил испытать чудодейственные свойства мыла и на неделю загрузил в раствор. В итоге монета превратилась в медный шершавый кругляш без опознавательных знаков. Чистка зубной щеткой и Полтора часа электролиза не дали почти никакого результата. Подскажите как вернуть монете хотя бы прежнее состояние. Убить не боюсь так как убивать уже нечего![]()
весь рельеф состоял полностью из окислов, которые мыло растворило
всегда на минус, иначе с монеты не только окислы, но и металл в раствор пойдетKuba писал(а):Везде в инете на форумах пишут, что при электролизе монету надо вешать на "-", при таком раскладе у меня монета чиститься несколько часов и особого результата нет, зато "+" растворяется полностью. Решил поменять местами монету и гвоздь и в итоге за 15 минут монета хорошо почищенна, но тонкаяКто как вообще чистит электролизом.
в зависимости от окислов, для меди может потребоваться от получаса до суток
ветеран войны с энтропией