Помогите определиться

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Грiгорiй, palexa, remus

Salut

Помогите определиться

#1 Сообщение Salut »

Доброго времени суток Всем!
Помогите определиться по монеткам.
Нашлись монетки достоинством 1 копейка Николая 1 1851 и 1853 года
Вот они
Изображение
Изображение
По сути всё просто и понятно, но... посмотрел на гурт и увидел, что у 1853 года он (гурт) толще
Изображение
бросил на весы, взвесил. Вот что получилось:
по Конросу вес такой монетки равен 5,12 грамм. Монета 1851 года весит 4,60, а 1853 - 5,64.
Ладно, я могу понять (но с большим ? знаком) недовес. Сколько жили деньги, столько жили и мошенники которые из-зи недовеса ложили себе в карман каждую там 40-50 монету. Но перевес - это как? Деньги счёт любят. Из одного пуда должны были получить определённое количество монет. Производство денег вещь серьёзная. А тут на пол грамма вес больше. Почему?

И, чтоб не плодить темы вопрос по ещё одной копейке
1 копейка 1856 года ВМ вензель узкий.
Изображение

Изображение
Вопрос простой "скока стоит"?
Копатели всех стран.. окапывайтесь
grauen

Re: Помогите определиться

#2 Сообщение grauen »

Все просто - из одного пуда меди должны были получить при данном выпуске на 32 рубля т.е. 3200 копеечных монет, Первая партия получилась тоньше обычной из-за чего было выпущено например 3250 монет, а вторая получилась толще и монет соответственно меньше 3100, и так далее. Брали монеты из одной партии и добавляли во вторую, или убавляли и получали партию монет на 32 рубля вот и вся арифметика. (ИМХО)
Salut

#3 Сообщение Salut »

... Есть 1 пуд, и из него должно получиться 3125 копеек. Вот это арифметика! Не может быть иначе, на глазок. Расчётные данные брались исходя из 1 пуда.
grauen писал(а):Все просто
совсем не просто.
grauen

#4 Сообщение grauen »

на монетный двор привезли 2 пуда меди, и должны забрать оттуда 6250 копеек из первого пуда получилось 3250 копеек соответственно вес их будет меньше а из второго пуда получилось 3000 копеек и вес их будет больше но ведь в итоге из двух пудов получилось 6250 копеек и вес их соответствует двум пудам. и все в шоколаде.
Salut

#5 Сообщение Salut »

Фактически ценится не копейка, а цветной металл, из которого сделана монета. К примеру, 10 монет по 5,12 весят 51,2 грамма - этот вес есть стоимость товара. Ты мне даёшь 10 "худых" монет по 4,60 грамма, что равняется 46 граммам. Практически на 10 монетах по весу ты украл у меня 1 копейку. Это мошенничество! И так быть не должно. Деньги должны быть деньгами, это постоянная величина и, главное, фиксированная!
grauen

#6 Сообщение grauen »

Должно или нет, но так было. Все крутились как могли, для примера возьми 10 одинаковых монет и сравни их вес из них штук 5 точно будут отличаться если не все. То что я раньше писал я не сам придумал где то читал статью по выпуску монет там и про вес и про стопу и т.д. Вот если бы монета была в два раза толще тогда это другой разговор, это премия по стоимости монеты. С уважением. Может другие люди что нибудь другое скажут.
Salut

#7 Сообщение Salut »

Мнение понятно. Только возьми и открой каталог (любой) по монетам. Там нет примерного веса. Там есть точный и правильный вес.
grauen писал(а):Должно или нет, но так было.
Пока не убедительно. Во многие времена жило разгильдяйство... но не с деньгами, и не с их производством.
Спасибо за мнение @-)
Salut

#8 Сообщение Salut »

И ещё
grauen писал(а):возьми 10 одинаковых монет и сравни их вес из них штук 5 точно будут отличаться если не все.
брал и взвешивал монеты состояния UNS и XF разница в весе различалась иногда в сотые доли грамма!
eprst

#9 Сообщение eprst »

Где-то года два-три тоже интересовался.
http://ruriksforum.4bb.ru/viewtopic.php?id=271
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Salut

#10 Сообщение Salut »

Спасибо! Только вот на вопрос я ответа не получил. Исходя из статьи практика "исправления" партий монет прекратилась в 1848 году, а мои монетки 1851 и 1853 года.
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»