Страница 1 из 4
Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 19:45
batyax11
Высказываемся. Как почистить, как убить находки.
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 19:54
defezit
Я на правах новенького говорю: медь кипятим в соде, алюминевую бронзу кипятим в лимонной кислоте. Серебро просто опускаем в ортофосфорную кислоту или 5% серную и потом в соду.

Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 20:12
chuyasov
на правах бывалого: категорически против кипячения в соде, электролиза, варки в маслах - это по меди. только механическая чистка и консервация. Как чистить много информации в интернете (но особо верить всему, что там показывают я не советую). Чистка находок - целая наука, которую не напишешь в посте, об этом написано не один десяток книг, для того чтобы описать всё нужно сесть и потратить не один месяц, тем более, что разновидностей окислов, их химический состав зависят от типов монет, почвы в котором она лежала. И кучи других мелочей, к чистке каждой необходимо подходить индивидуально, определив степень сохранности, ценности и необходимости чистки. говно останется говном. редкая монета останется редкой в говняном состоянии, тут два варианта- либо сохранить её в том состоянии, в котором она находится, либо превратить её в кружок и сдать на металл.
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 20:12
Пакровский
Хоз. мыло. Для всех металлов. Медленно, но без ущерба.
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 20:25
Казакъ
chuyasov писал(а): 25 ноя 2022, 20:12
говно останется говном.
абсолютно соглашусь.
сколько не чисти говно оно останется говном. но есть и вторая сторона - если долбоклюй чистит предмет в хорошем состоянии скорее всего он превратит его в говно.
потому если вы не профи то привыкайте что на выходе у вас первые пару лет будет хуже чем на входе. посему если вы не планируете стать спецом в чистке и реставрации то лучше заплатить денег чтобы это сделал профи. если планируете то не пытатйте чистить ничего хорошего -тренируйтесь на кошках
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 20:26
chuyasov
потом ломаем голову, как смыть белёсый налёт, оставшийся после мыла. Про хоз мыло я десять лет назад читал, пробовал, результат меня не устроил, то же скажу про кефир и прочее, перед тем как чистить я считаю нужно понят нужно ли это делать. Если окислы покрывают не всю монету (кладовые) в виде зелёных пятен - нужно скраю отковырнуть часть окисла и определить нет ли проникновения коррозии в глубь металла. Соли меди в основном имеют оттенок от светло зеленого до темно-зелёного и относительно неплохо растворяются слабыми кислотными (щавелевая, муравьиная, уксусная и т.п.) либо щелочными (хоз мыло, содовый раствор и тп) растворами. при этом растворы взаимодействуют и с остальным полем монеты, после такой чистки монета имеет неоднородный цвет. учитывая что не корродированное поле взаимодействует с агрессивной средой (кислота, щёлочь) поверхность подвергается микрокоррозии и требует дальнейшей консервации (защиты от окислительных процессов) путём нанесения искусственной патины с помощью растворов либо в воздушной среде..... надоело печатать, чистите как кто умеет, после того, как испортите сотню, другую, придёт понимание...
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 20:30
batyax11
Не забывайте указывать для чего совет.
Металл. Исход чистки.
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 21:39
nikotin
Пакровский писал(а): 25 ноя 2022, 20:12
Хоз. мыло. Для всех металлов. Медленно, но без ущерба.
много я эксперементировал с мылом, но ни разу не получил результата который бы меня удовлетворил. Помню после полугодового пребывания в мыльных соплях я показал монету "мыльному гуру". Он сказал: мало лежали в мыле. но сколько ж можно?
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 23:22
Казакъ
ИМХО
чтобы совсем не заморачиваться давайте как будто это будет монета
техника следующая
определяем тип металла находки.
золото-моем водой и не трогаем больше от слова совсем
серебро. определяем пробу и исходя из этого подбираем в чём будет отмокать . чем выше проба тем более агрессивноя может быть средство. чем ниже тем больше разбавляем уксус.
медь - смотрим на состояние. состояние супер -не трогаем и отдаём спецу. состояние среднее- не трогаем и отдаём спецу если охота заморочиться. состояние плохое-творите что хотите ей всё равно звизда.
с монетами вообще чудес не будет -она или есть или нет. если есть коррозия металла то НИЧЕГО ,абсолютно ничего из химии вам не поможет-хоть кислота хоть моча бобра. пофигу. если металл повреждён то он повреждён
механическая чистка поможет срезать как положено по рельефу оставляя там где уже нет металла патину. нейтрализуя и закрепляя вполне можно добиться внешнего вида ЯКОБЫ не повреждённого предмета. но ,повторюсь, это будет лишь видимость не поврежлённого предмета и потому в случае монет не работает от слова совсем. если только начитающим лохам впарить.
в случае других артефактов вполне имеет место быть если сделано правильно.
я для себя вынес следующее
золото -ноль вмешательства
серебро -приемлима химия
медь и остальные сплавы -только механика
олово-механика
но в случае монет она или есть или нет и чудес не случится однозначно
Re: Методы чистки находок.
Добавлено: 25 ноя 2022, 23:33
Казакъ
если очень грубо то вот я нарисовал.
красным цветом -тело металла (подписано металл)
сверху черным патина и окислы (подписано патина)
и заштрихованная синим зона это повреждённый коррозией металл ( заштрихована)
если вы будете использовать химию и снимать патину и окислы то вы и снимете их до металла. получатся кордильеры.
если использовать механику то можно снять по уровню (подписано механика) где как считает(или знает ) реставратор был металл . то есть оставить верхний слой из "говна и палок" но нейтрализовать окислы чтобы они не продолжали распротраняться и зафиксировать этот слой. это применимо к разной арх тряхомудии типо печатей или оловянных пуговиц но не проканает ни разу на монетах.
с монетами чудес не будет от слова вообще