Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Всех искренне и сердечно приветствую.
Друзья, мне довольно часто задают вопрос как я наношу патину на реставрированные веши.
Что ж, раз ответ " надежно и красиво" не устраивает - не перебивайте, смотрите и читайте.
Сразу оговорюсь - ни на какие научные труды, открытия и лавры Менделеева не претендую.Просто решил поделиться своим более четвертьвековым опытом.( Какая грусная фраза получилась...)
Из всего курса школьной химии я, грешник, запомнил только бюст училки размера Х...ХL, так и не разглядел какого цвета у нее глаза...Поэтому прошу простить за ненаучную терминологию и не совсем нормативную лексику. До всего, что собираюсь представить допер сам, методом проб и ошибок.
Погнали.
Главное, что получилось понять, это то, что какого то универсального и всеобемлющего способа или рецепта просто не существует, да и не может существовать.
Я восстанавливаю только предметы изготовленные из сплавов меди: бронза, латунь и пр. Работаю методом пайки. То есть предмет в оконцовке полностью состоит, пусть из разных, но все-таки аналогичных сплавов.
При финишной обработке, назовем ее "патинирование", едва ли не основным является предварительная подготовка детали. Можно обозвать это выравниванием, химического состава наружной повехности изделия. Или по-простому обмеднение. Потому как зеленый цвет патине придает именно медь. Разные сплавы, с разными добавками и включениями, плюс современный припой дают разные соединения. Поэтому сначала готовое изделие небходимо "выровнять".
Первый из способов который я изредка использую это чисто химический. Берется реактив для очистки и вещь в нем просто передерживается, до красноты. Но тут есть неприятнын моменты : такие купания проводить с вещами старше 250-300 лет лучше не стоит. Можете получить пористую поверхность, которую только шпаклевкой исправишь.
Гальваника, как метод имеет право быть. Но это не про меня, я считаю, что это глупо, потому как дорого...
Простое полоскание в растворе медного купороса дает слабенький результат, поскольку, медь просто оседает на повехность, не связываясь с ней, и если не сразу, то со временем активно выветривается.
Я, лично пришел к тому, что использую в основном способ, который условно можно назвать "термо-химическим".
Возьмем небольшую кучку готовых изделий и на их примере попробуем рассмотреть весь процесс.
Друзья, мне довольно часто задают вопрос как я наношу патину на реставрированные веши.
Что ж, раз ответ " надежно и красиво" не устраивает - не перебивайте, смотрите и читайте.
Сразу оговорюсь - ни на какие научные труды, открытия и лавры Менделеева не претендую.Просто решил поделиться своим более четвертьвековым опытом.( Какая грусная фраза получилась...)
Из всего курса школьной химии я, грешник, запомнил только бюст училки размера Х...ХL, так и не разглядел какого цвета у нее глаза...Поэтому прошу простить за ненаучную терминологию и не совсем нормативную лексику. До всего, что собираюсь представить допер сам, методом проб и ошибок.
Погнали.
Главное, что получилось понять, это то, что какого то универсального и всеобемлющего способа или рецепта просто не существует, да и не может существовать.
Я восстанавливаю только предметы изготовленные из сплавов меди: бронза, латунь и пр. Работаю методом пайки. То есть предмет в оконцовке полностью состоит, пусть из разных, но все-таки аналогичных сплавов.
При финишной обработке, назовем ее "патинирование", едва ли не основным является предварительная подготовка детали. Можно обозвать это выравниванием, химического состава наружной повехности изделия. Или по-простому обмеднение. Потому как зеленый цвет патине придает именно медь. Разные сплавы, с разными добавками и включениями, плюс современный припой дают разные соединения. Поэтому сначала готовое изделие небходимо "выровнять".
Первый из способов который я изредка использую это чисто химический. Берется реактив для очистки и вещь в нем просто передерживается, до красноты. Но тут есть неприятнын моменты : такие купания проводить с вещами старше 250-300 лет лучше не стоит. Можете получить пористую поверхность, которую только шпаклевкой исправишь.
Гальваника, как метод имеет право быть. Но это не про меня, я считаю, что это глупо, потому как дорого...
Простое полоскание в растворе медного купороса дает слабенький результат, поскольку, медь просто оседает на повехность, не связываясь с ней, и если не сразу, то со временем активно выветривается.
Я, лично пришел к тому, что использую в основном способ, который условно можно назвать "термо-химическим".
Возьмем небольшую кучку готовых изделий и на их примере попробуем рассмотреть весь процесс.
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Для работы требуется всего то :
После охлаждения изделие отряхнуть и обжечь опять же горелкой, только не до почернения, а до бурого цвета и положить, а лучше подвесить остывать, чтобы все поверхности находились в одинаковой среде. После этого поверхности, не стесняясь протерель сукном. Потом промыть водой со шеткой. ( только не карцовкой или железной) я не выбрасываю старые зубные. Принцип такой - все что должно отлететь или осыпаться - должно отлететь или осыпаться.
Если слой получился не очень убедительный - повторить операцию.Состояние (температура) до куда нагревать обуславливается в основном припоем, который использовали. Тут уже чисто опыт... Главное вовремя горелку убрать.
Когда газ в баллончиках заканчивается, и для пайки его уже не хватает, самое то, что надо. Вещь нагревается и окунается в раствор в ведерке.Там голимые отходы химреактивов, оставшиеся после всех перепитий... Прежде чем сдать в металлолом всякую шнягу, и очищаю ее в химии, чтобы поиметь рабочий раствор для нанесения патины. После его полного использования - сливаю вот в это ведерко.После охлаждения изделие отряхнуть и обжечь опять же горелкой, только не до почернения, а до бурого цвета и положить, а лучше подвесить остывать, чтобы все поверхности находились в одинаковой среде. После этого поверхности, не стесняясь протерель сукном. Потом промыть водой со шеткой. ( только не карцовкой или железной) я не выбрасываю старые зубные. Принцип такой - все что должно отлететь или осыпаться - должно отлететь или осыпаться.
Если слой получился не очень убедительный - повторить операцию.Состояние (температура) до куда нагревать обуславливается в основном припоем, который использовали. Тут уже чисто опыт... Главное вовремя горелку убрать.
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Когда вещь готова . То есть приобрела более-менее равномерную медную поверхность, можно переходить к уже непосредственной химической обработке.
Тут, опять же чисто у меня лично, имеется несколько регулярно применяемых способов.
Первый:
Литературно я бы назвал его "самый верный способ получить от жены развод..." Почему? - сами поймете в конце.
Итак - вещи предназначенные для обработки подвешиваются на специально выгнутые штативчики. Каждый из которых должен располагаться в банке. Сама подставка может быть из железной проволоки, но непременное условие - деталь не должна физически контактировать с железом. Иначе вместо патины ее покроет ржавчина, в месте соприкосновения. Кажется в химии это обзывают электрохимическим рядом напряжений. Из этих же соображений изделия лучше всего обрабатывать по одиночке. Они должны висеть, не касаясь, так же дна, где может оказаться стекший реактив. Поэтому в судок со шпорой на дно я положил пластмассовую леску. Так же на дно можно положить несколько кусочков железа, для усиления реакции ( опять же ради ЭХРН).
Потом каждое изделие хорошенько смачивается реактивом, помещается в банку или другую емкость и герметично закрывается.
А вот потом и наступает самый опасный для семейного счастья и физического здоровия мужчины момент.
Потому, как всю эту херобору нужно поместить в холодильник. У меня с этим проблем нет, за что просто обожаю свою супругу уже без малого 40 лет.
С чем это связано - объяснить ни разу не знаю... Но реакция, а соответственно результат самый лучший получается при постоянной пониженной температуре.
Пока все.
Через 2-3 дня будем посмотреть, чего у нас там понахимичилось...
Тут, опять же чисто у меня лично, имеется несколько регулярно применяемых способов.
Первый:
Литературно я бы назвал его "самый верный способ получить от жены развод..." Почему? - сами поймете в конце.
Итак - вещи предназначенные для обработки подвешиваются на специально выгнутые штативчики. Каждый из которых должен располагаться в банке. Сама подставка может быть из железной проволоки, но непременное условие - деталь не должна физически контактировать с железом. Иначе вместо патины ее покроет ржавчина, в месте соприкосновения. Кажется в химии это обзывают электрохимическим рядом напряжений. Из этих же соображений изделия лучше всего обрабатывать по одиночке. Они должны висеть, не касаясь, так же дна, где может оказаться стекший реактив. Поэтому в судок со шпорой на дно я положил пластмассовую леску. Так же на дно можно положить несколько кусочков железа, для усиления реакции ( опять же ради ЭХРН).
Потом каждое изделие хорошенько смачивается реактивом, помещается в банку или другую емкость и герметично закрывается.
А вот потом и наступает самый опасный для семейного счастья и физического здоровия мужчины момент.
Потому, как всю эту херобору нужно поместить в холодильник. У меня с этим проблем нет, за что просто обожаю свою супругу уже без малого 40 лет.
С чем это связано - объяснить ни разу не знаю... Но реакция, а соответственно результат самый лучший получается при постоянной пониженной температуре.
Пока все.
Через 2-3 дня будем посмотреть, чего у нас там понахимичилось...
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Так а что за реактив,состав?
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Хотелось бы, конечно, оставить себе хоть маленькую изюминку из того батона, что тут накрошить собираюсь...
Немного терпения. Обсудим и этот момент.
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Так очень же долго тогда идёт реакция в холодильнике с СН а может я и ошибаюсь и это не это 

Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Да нет. Вот сейчас глянул - в принципе за ночь цвет уже начал формироваться. А так лично я больше трех суток не держу. Просто пробовал по разному, и при комнатной температуре и при нагреве. Мне больше понравился холодильник. Скорее всего потому, что слой равномерней получается. При более высоких температурах образуются пупырышки и вздутия.sdf писал(а): 10 мар 2025, 06:11 Так очень же долго тогда идёт реакция в холодильнике с СН а может я и ошибаюсь и это не это![]()
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Какой заголовок, какая семантика, слог потрясающий….
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Петрович
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
А что, у нас на форуме это сейчас не просто последний крик, а просто оргазменный вопль моды...
Вот и пытаюсь держать прибор по ветру... Так, чисто чтобы не забрызгаться...
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
А если опустить лирику - на мой взгляд представленный выше метод может претендовать на некую даже универсальность.
Основные его правила:
- Индивидуальный подход к каждому изделию.
- Тщательная предварительная подготовка.
- Обязательное уважительное отношение к электрохимическому ряду напряжений. Т.е. ичсключение контакта между металлами и сплавами находящимися на разных его уровнях. К примеру если в банку сунуть алюминиевую проволоку - ей придет звездец, и вещица просто очистится (обмеднится).
- Пребывание вещи в однородной среде целиком. Будь то газ или жидкость. Потому как реакции происходят по разному.
- Сама реакция должна проходить в замкнутом, герметичном объеме.
Все остальное уже на любителя.
Рецепт реактива - в зависимости от того, что хотите поиметь в оконцовке.
Соляная (паяльная кислота) даст зелень. Азотная голубоватую зелень с сильно сизым оттенком. Серная кислота (аккумуляторный электролит) зеленовато-черную синеву с сизым налетом.( кстати наиболее часто всречающаяся " болотная" патина). Фосфорная ( ортофосфарная ) кислота покроет синей "трупной" патиной. Аммиак выдаст черноту с голубоватым налетом.
Кому интересно можно экспериментировать с любой кислотой. Взрыва или пожара не произойдет.
Только берегите руки, глаза и легкие. Т.е. используйте средства индивидуальной защиты и хорошую вытяжную вентиляцию.
Основные его правила:
- Индивидуальный подход к каждому изделию.
- Тщательная предварительная подготовка.
- Обязательное уважительное отношение к электрохимическому ряду напряжений. Т.е. ичсключение контакта между металлами и сплавами находящимися на разных его уровнях. К примеру если в банку сунуть алюминиевую проволоку - ей придет звездец, и вещица просто очистится (обмеднится).
- Пребывание вещи в однородной среде целиком. Будь то газ или жидкость. Потому как реакции происходят по разному.
- Сама реакция должна проходить в замкнутом, герметичном объеме.
Все остальное уже на любителя.
Рецепт реактива - в зависимости от того, что хотите поиметь в оконцовке.
Соляная (паяльная кислота) даст зелень. Азотная голубоватую зелень с сильно сизым оттенком. Серная кислота (аккумуляторный электролит) зеленовато-черную синеву с сизым налетом.( кстати наиболее часто всречающаяся " болотная" патина). Фосфорная ( ортофосфарная ) кислота покроет синей "трупной" патиной. Аммиак выдаст черноту с голубоватым налетом.
Кому интересно можно экспериментировать с любой кислотой. Взрыва или пожара не произойдет.
Только берегите руки, глаза и легкие. Т.е. используйте средства индивидуальной защиты и хорошую вытяжную вентиляцию.