Реставрация железных предметов
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Взято мною с ЛИТОВСКОГО КЛАДОИСКАТЕЛЯ(автор Кястас)
http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=305
Существуют ли средства против ржавчины?
Ржавчина состоит из смеси оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH), не защищает поверхность железа от дальнейшей «агрессии» со стороны кислорода воздуха и воды, и со временем железный предмет разрушается полностью.
Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин (гексаметилентетрамин). Ингибитор коррозии не мешает взаимодействию кислоты с оксидом и гидроксидом железа, из которых состоит ржавчина. Мелкие предметы погружают в 5%-ый раствор кислоты с добавкой 0,5 г уротропина на литр, а на крупные вещи такой раствор наносят кистью. Использовать растворы сильных кислот без ингибитора рискованно: можно растворить не только ржавчину, но и само изделие, поскольку железо — активный металл и взаимодействует с сильными кислотами с выделением водорода и образованием солей.
В качестве ингибитора кислотной коррозии при удалении ржавчины можно использовать картофельную ботву. Для этого в стеклянную банку кладут свежие или засушенные листья картофеля и заливают 5 — 7%-ой серной или соляной кислотой так, чтобы уровень кислоты был выше примятой ботвы. После 15 — 20-минутного перемешивания содержимого банки кислоту можно сливать и использовать для обработки ржавых железных изделий.
«Преобразователь ржавчины» превращает ее в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15 — 30%-ый водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе.
Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.
Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают:
- смесью 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль — лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом.
- раствором 5 г хлорида цинка и 0,5 г гидротартрата калия в 100 мл воды. Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду. Метагидроксид железа растворяется за счет образования в кислой среде растворимых комплексов железа с тартрат-ионами.
http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=305
Существуют ли средства против ржавчины?
Ржавчина состоит из смеси оксида железа Fe2O3 и метагидроксида железа FeO(OH), не защищает поверхность железа от дальнейшей «агрессии» со стороны кислорода воздуха и воды, и со временем железный предмет разрушается полностью.
Ржавчину проще всего снять обработкой разбавленным водным раствором соляной или серной кислоты, содержащим ингибитор кислотной коррозии уротропин (гексаметилентетрамин). Ингибитор коррозии не мешает взаимодействию кислоты с оксидом и гидроксидом железа, из которых состоит ржавчина. Мелкие предметы погружают в 5%-ый раствор кислоты с добавкой 0,5 г уротропина на литр, а на крупные вещи такой раствор наносят кистью. Использовать растворы сильных кислот без ингибитора рискованно: можно растворить не только ржавчину, но и само изделие, поскольку железо — активный металл и взаимодействует с сильными кислотами с выделением водорода и образованием солей.
В качестве ингибитора кислотной коррозии при удалении ржавчины можно использовать картофельную ботву. Для этого в стеклянную банку кладут свежие или засушенные листья картофеля и заливают 5 — 7%-ой серной или соляной кислотой так, чтобы уровень кислоты был выше примятой ботвы. После 15 — 20-минутного перемешивания содержимого банки кислоту можно сливать и использовать для обработки ржавых железных изделий.
«Преобразователь ржавчины» превращает ее в прочное покрытие поверхности коричневого цвета. На изделие кистью или пульверизатором наносят 15 — 30%-ый водный раствор ортофосфорной кислоты и дают изделию высохнуть на воздухе.
Еще лучше использовать ортофосфорную кислоту с добавками, например, 4 мл бутилового спирта или 15 г винной кислоты на 1 л раствора ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота переводит компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4 , который создает на поверхности защитную пленку. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.
Предметы, сильно изъеденные ржавчиной, обрабатывают:
- смесью 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла. Кислота превращает метагидроксид железа из ржавчины в растворимую в вазелиновом масле соль — лактат железа. Очищенную поверхность протирают тряпочкой, смоченной вазелиновым маслом.
- раствором 5 г хлорида цинка и 0,5 г гидротартрата калия в 100 мл воды. Хлорид цинка в водном растворе подвергается гидролизу и создает кислую среду. Метагидроксид железа растворяется за счет образования в кислой среде растворимых комплексов железа с тартрат-ионами.
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Re: Реставрация железных предметов
Арх. железо чистить реактивами и электролизом мне лично не понравилось.
Самое лучшее - вымачивание в дист. воде + сушка + мех. чистка бормашинкой + консервация воском на теплую поверхность. Требуется время, усидчивость и навык (снять надо только рыхлое железо не сбив твердый окисел и не задеть живой металл), но оно того стоит!
Самое лучшее - вымачивание в дист. воде + сушка + мех. чистка бормашинкой + консервация воском на теплую поверхность. Требуется время, усидчивость и навык (снять надо только рыхлое железо не сбив твердый окисел и не задеть живой металл), но оно того стоит!

Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
Тот даже не встал из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.
В.Высоцкий
В.Высоцкий
как блин всё сложноIngvar писал(а):Арх. железо чистить реактивами и электролизом мне лично не понравилось.

Гибок язык человека; речей в нем
край непочатый.
край непочатый.
кстати в состав кока колы входит ортофосфорная кислота и немного может её заменить когда её нет под рукой у меня знакомый постоянно её возит в багажнике --поливает гайки колёсные перед тем как их открутить
пейте её люди

край непочатый.
край непочатый.
Вообще то, это не флудовая тема, мог бы и промолчать, коль сказать нечего. А насчет легко... легко - это на К..дъ. Один вон новичек с двунделем 1917-ым тоже активный... был...Blasst писал(а):как блин всё сложноIngvar писал(а):Арх. железо чистить реактивами и электролизом мне лично не понравилось.
Да, кстати, знаки препинания на этом форуме не запрещены.
В.Высоцкий
В.Высоцкий
- Hunterbel
- Модератор
- Контактная информация:
Насчет колы конечно не в курсах, но я думал наличие сахара в составе напрочь заглушит резьбуBlasst писал(а):кстати в состав кока колы входит ортофосфорная кислота и немного может её заменить когда её нет под рукой у меня знакомый постоянно её возит в багажнике --поливает гайки колёсные перед тем как их открутить![]()
пейте её люди

Не плыви по течению,не плыви против течения. Плыви туда,куда тебе надо.
не шуткаHunterbel писал(а):Насчет колы конечно не в курсах, но я думал наличие сахара в составе напрочь заглушит резьбуBlasst писал(а):кстати в состав кока колы входит ортофосфорная кислота и немного может её заменить когда её нет под рукой у меня знакомый постоянно её возит в багажнике --поливает гайки колёсные перед тем как их открутить![]()
пейте её люди
, прикольно, если конечно этот вариант не шутка.
а если по поводу сахара волнуешься, используй диетическую колу))
ветеран войны с энтропией
1вообщето это не флуд а моё личное мнение которое я выражаю и нех меня затыкатьIngvar писал(а):Вообще то, это не флудовая тема, мог бы и промолчать, коль сказать нечего. А насчет легко... легко - это на К..дъ. Один вон новичек с двунделем 1917-ым тоже активный... был...Blasst писал(а):как блин всё сложноIngvar писал(а):Арх. железо чистить реактивами и электролизом мне лично не понравилось.
Да, кстати, знаки препинания на этом форуме не запрещены.
2 слово легко я даже не использую

3 чё ты меня вообще с кем то ровняешь???мы лично не знакомы и я тут рариков не выкладываю
4 Бьюду ПьИсатИИи как ХоЧу поставь 2 и выгони из класссса

край непочатый.
край непочатый.
Blasst ,твой последний пост уважения тебе не прибавляет...
а даже наоборот...

а даже наоборот...

Все ясно. Следующий!Blasst писал(а): 1вообщето это не флуд а моё личное мнение которое я выражаю и нех меня затыкать
2 слово легко я даже не использую![]()
3 чё ты меня вообще с кем то ровняешь???мы лично не знакомы и я тут рариков не выкладываю
4 Бьюду ПьИсатИИи как ХоЧу поставь 2 и выгони из класссса
В.Высоцкий
В.Высоцкий