Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики

Обсуждаются любые темы связанные с поиском.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa

Ответить
Сообщение
Автор
Юрий_Ск
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:59

Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики

#1 Сообщение Юрий_Ск »

На городском сайте обещали не более +5, холодно, поэтому одеваюсь соответственно, потом - на велик, и через 20 минут я на пляже.
Изображение

Первым делом, подошел поздороваться к коллеге, бродившем по грудь в воде. Задал несколько вопросов по поиску, потом беседа переключилась на мой блог: его, как и меня, беспокоило повышение внимания властей к пляжу, вот уже появилась кабинка с охраной, а к сезону его могли объявить чьей-нибудь собственностью - и прощай наша вольница, и получалось, что мой скромный блог только ускорял наступление этих неприятных событий. С другой стороны - популяризация нашего занятия могла привести сюда лишние глаза и приборы. Возразить нечего - обещал товарищу только меньше давать географии в своих записках. Потом решили устроить сравнительное тестирование.
Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=HLclhv84jYo

Изображение
Эксперимент выглядел так: выкопали ямку в песке, бросили туда 10 коп. укр. у определили предельную глубину для обоих приборов. Excalibur-2 показал глубину штыка моей лопаты, причем владелец сказал, что стал бы копать, если бы было настроение реагировать на такой слабый сигнал. Моя АСЕ 250 уступила 1 сантиметр, при этом не учуяла монетку на "джевеллери", а смогла зарегистрировать только в "All Metal".
Изображение
Первой находкой в этот раз была небольшая серебряная ладанка-медальон, которая лежала на глубине 4 дюйма. Привожу это место. Можно обратить внимание, что мой товарищ, что-то ищет без прибора - к сожалению, выскочило одно стеклышко из его очков (задел ручкой скупа). Я тоже подошел (каюсь, похвастать серебрушкой), но на берегу стеклышка не обнаружилось. Так и не нашли.

Воодушевленный находкой, я стал утюжить самый центр пляжа, где давно было выбрано все полезное, а остались только пробки от пива, пустые сигаретные пачки и фольга. Тем не менее, АСЯ выуживала здесь не только 10-копеечные монетки, но и диаметром поболее. В другое время, я не стал бы заниматься поиском на таком, окончательно опустошенном месте, но меня сегодня интересовала реакция моей АСИ как раз на мусор и вероятность находок чего-нибудь ценного после всех на свете приборов и мастеров разных уровней, просеявших и процедивших этот пляж насквозь за осень и зиму.
Изображение

"Наука начинается там, где начинаются измерения" /Ломоносов/. "Тыщупятьсот" раз убедился, что язычок от пива четко регистрируется на втором квадратике моего металлодетектора в режиме "джевеллери". Повторяемость - исключительная, а значит, этим можно пользоваться (об этом ниже). Настройками можно исключить этот квадратик из работы, а установки оставить в памяти прибора (но сегодня я этого не делал, чтобы лишний раз удостовериться в точности определения такой металломусорной помехи), но имеет ли смысл такое действие? Определимся с вероятностями. Если не реагировать на язычок, то вместе с ним выпадают из поиска 1 и 15 коп СССР (0,5 и 0,08 процента соответственно), и 1 и 2 руб. современной России (0,3 и 0,2 процента для каждой монетки), - получаем в итоге, что с вероятностью 1,1% я могу вместо язычка вынуть из песка малополезную находку (это упомянутые 4 монетки, откликающиеся вторым квадратиком шкалы ВДИ на металлодетекторе Garrett ACE 250). Ну хорошо, думаю я, - с моими возможностями круглогодичного посещения пляжа через 20 минут после завтрака - я могу себе позволить порыться в мусоре и выкапывать ВСЕ "цветные" сигналы на пляже, при каждом посещении, но что делать парням, которые вырвались из повседневности побродить с МД на взморье часок-другой?

- Да плюнуть и исключить эту позицию № 2 на шкале ВДИ - есть куда более интересные и более редкие (да и весомее в десятки раз) позиции - они просто правее находятся на этой шкале, вот ими и следует интересоваться на пляже. Не буду пока расписывать возможные потери по золоту и серебру (статистики маловато), но то что я поднимал - находится значительное правее по шкале ВДИ. (Подходил рабочий, который занимался подготовкой пляжа к сезону и попросил угадать, что у него находится на пальцах рук, скрытых рукавицами - золотое обручальное кольцо откликнулось серединой шкалы ВДИ, а массивное серебряное кольцо с черепом, на другой руке - еще правее).

Все началось с того, что мой металлодетектор Гаррет АСЕ 250 обнаружил шариковую авторучку, самую обыкновенную, цена которой - копейки. В ней есть пишущий узел из бронзы и АСЕ его учуяла. Всякий мусор, за которым приходится наклоняться, я кладу в карман (точнее в непромокаемый вкладыш, сделанный из пакета для молока), поэтому когда мы в очередной раз пересеклись с хозяином "Меча", я показал эту авторучку (его Эскалибур 2, кстати сказать, её тоже увидел), мы пообщались и с того момента я окончательно утвердился во мнении, что моя АСЯ - серьезный высокочувствительный прибор.

Что нужно для постановки научного эксперимента? Нужно, чтобы с достаточной степенью вероятности любой желающий мог повторить ваш эксперимент, чтобы ваш эксперимент мог быть наблюдаем в любом конце света. Присмотритесь к пресловутому язычку (как он откликается на шкале ВДИ), проведите кончиком шариковой авторучки на расстоянии 1 см от катушки - и вы придете к такому же выводу относительно АСЕ 250. У "Меча" нет ни единой шкалы, гадский язычок он озвучит точно также, как множество полезных целей, определение глубины цели - весьма относительно (тоже по звуку), пинпойнт - отсутствует. При этом цена - пять АСЕК! А ведь можно купить АСЕ и превратить ее в подводную, затратив по деньгам, ну... фуфырь пива. (Чуть потеплеет и я готов это сделать: открутить два винта и отделить блок от штанги, надеть 5 полиэтиленовых пакетиков для хлеба и каждый примотать изолентой к кабелям (кот. на катушку и "ушки") промазав предварительно кабели пластилином, затем прикрепить такой водонепроницаемый блок на место при помощи скотча. Я бы добавил блок контроля влаги в отсеке но это отдельная история - понадобится б/у кит. зажигалка со светодиодом, один транзистор и два резистора).

Могу только сказать, что Гаррет АСЕ 250 - симпатичный дружественный прибор с высокими, и повторяющимися раз от разу и в любую погоду параметрами, которые нужно хорошо знать и уметь ими пользоваться, чтобы быть успешнее любых копарей.

Для спешащих пробежаться по пляжу (вполне уважаю такой подход, как и свой собственный, но совершенно неспешный) можно также посоветовать "отталкиваться от противного". АСЕ 250 точно указывает рейтинг металла и его глубину, но именно для монет, и это можно взять на вооружение. Например: вы слышите сигнал (а в "джевеллери" все сигналы - только на цветные металлы), далее вы бросаете взгляд на на шкалу ВДИ и видите третий квадратик, который соответствует 10-копеечной украинской монетке, потом вы нажимаете на кнопку "пинпойнт" и помимо позиции цели, видите ее глубину - пусть это будет 2 дюйма. Теперь, исходя из первоначального предположения и полагая, что эта монетка лежит на глубине 2 дюйма, вы втыкаете лопату на такую глубину, подхватываете и отбрасываете ком песка, и если сигнал "улетел" в отброшенный песок - наклоняйтесь, и поднимайте ваши 10 коп. укр., а вот если сигнал остался в ямке, то первый вывод такой - это не монетка ВООБЩЕ (вывод от противного), теперь присмотритесь к ВДИ, скорее всего оно увеличилось и показывает "алюминий" и глубина тоже увеличилась, и теперь показывает 4 дюйма - доберитесь до источника сигнала - с огромной степенью вероятности это будет какая-нибудь плющеная завинчивающаяся алюминиевая пробка, лежащая на глубине около 8 дюймов. Я сейчас обдумываю в подробности метод "от противного", дам его в своем блоге, когда хорошенько обыграю на местности. А сейчас промежуточный вывод такой: убедившись с первого копка, что предположения о монетке не подтвердились - можете смело бросать эту ямку и искать другие цели на пляже.
Изображение
Итог двух дней поиска в самом центре пляжа на исходе "тихого сезона". Глиняная вещица - основание амфоры (3-4 в. до н.э.), медальон серебряный 925 пробы, кольцо современное - бронза, надпись "Спаси и сохрани", свинцовый грузик 5g.
Все снимки кликабельны (~2,5 Мб), фотошопа нет.
Последний раз редактировалось Юрий_Ск 07 апр 2011, 08:11, всего редактировалось 6 раз.
Аватара пользователя
Blasst
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 11 мар 2009, 12:39
Откуда: юго-восток

Re: Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики

#2 Сообщение Blasst »

(((( ну вот зачем про пляжи сразу после зимы то писать????
:evil: я на море хочу
Гибок язык человека; речей в нем
край непочатый.
Аватара пользователя
sdf
Сообщения: 11422
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 19:28

Re: Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики

#3 Сообщение sdf »

Ваше пяти секундное видео впечатляет (clap)
Аватара пользователя
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии
Сообщения: 10629
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 11:13

Re: Керчь, апрельский пляж и немножко аналитики

#4 Сообщение redflag »

Молоток! Жаль плюсануть нельзя. @-)
Скарб, давай репу! ((((
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Ответить

Вернуться в «Агульныя пытанні. / Общие вопросы.»