Еврейская сфрагистика.

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модераторы: Amigo_BY, Роман

Шимшон Изаксон

Re: Еврейская сфрагистика.

#111 Сообщение Шимшон Изаксон »

алекс писал(а):В деревне нашел точильный круг, а оказалось-часть еврейского надгробия. Болгаркой отпилил ручки, протел от мха буквы. Прошу помочь прочитать надпись, если это возможно, очень интересно что там

Изображение
Изображение
Изображение
А в каком районе Вы такое чудо вандализма нашли ?
Ps. Вот чему место в Музее !
Интересуюсь еврейскими печатями. Помогу с чтением и переводом надписей на Иврите.
Праздник

#112 Сообщение Праздник »

Шимшон Изаксон писал(а):а вообще я собираю печати с надписями Бамhорер или другими указателями на принадлежность к раввинам. Если что предлагайте) @-) @-)
мне нечего предложить, я живу далеко от черты оседлости. А вообще - "бамеорер" -это хасидизм, так? Я к тому, что только там важна была преемственность рабаним от отца-к-сыну.

А точильный камень да, только насчёт музея -я бы в Музей Толерантности послал весточку, в Москву...
С уважением, Праздник.
Шимшон Изаксон

#113 Сообщение Шимшон Изаксон »

Я тоже полагал что такая аббревиатура действительно свойственна хасидизму, но у меня нет уверенности что только хасидизму. Да и вся черта оседлости кроме Литвы была заполнена Хасидизмом. Вся Украина большая половина Беларуси, как пример учитель основателя хасидута ХаБаД был из Витебска и вошел в историю под именем Менахем-Мендл Из Витебска.
Интересуюсь еврейскими печатями. Помогу с чтением и переводом надписей на Иврите.
Шимшон Изаксон

#114 Сообщение Шимшон Изаксон »

Шимшон Изаксон писал(а):
алекс писал(а):В деревне нашел точильный круг, а оказалось-часть еврейского надгробия. Болгаркой отпилил ручки, протел от мха буквы. Прошу помочь прочитать надпись, если это возможно, очень интересно что там

Изображение
Изображение
Изображение

Кстати надпись большим шрифтом которая сохранилась
תַּנְצְבָ"ה תהי נפשו צרורה בצרור החיים
Да будет душа ее связана с узлом жизни

хоть точильным камнем хоть как...
Праздник

#115 Сообщение Праздник »

не, перевод "да будет её душа звеном в цепи жизни", да не суть. црор тут надо как цепь представлять. Это кто служил в Армии крепко знает))))
С уважением, Праздник.
алекс

#116 Сообщение алекс »

Праздник Шимшон Изаксон
Спасибо большое за ответы!, открываете страницы истории на глазах. Этот мацев нашел в Пружанском р-не Брест.обл. Завтра напишу по поводу него в Музей Толерантности, а если он их не заинтересует, передам через местную организацию Бриск на хранение в Брест. крепость, откуда он поедет в лапидарий. Его обещают построить в течение года.

И еще нашел пломбу, состояние не очень хорошее, но может Вам удастся понять откуда она.

Изображение
Изображение
Изображение
Праздник

#117 Сообщение Праздник »

алекс писал(а):Праздник Шимшон Изаксон
Спасибо большое за ответы!, открываете страницы истории на глазах. Этот мацев нашел в Пружанском р-не Брест.обл. Завтра напишу по поводу него в Музей Толерантности, а если он их не заинтересует, передам через местную организацию Бриск на хранение в Брест. крепость, откуда он поедет в лапидарий. Его обещают построить в течение года.

И еще нашел пломбу, состояние не очень хорошее, но может Вам удастся понять откуда она.
мацев (прикольно что знаешь это слово) по идее должен заинтересовать музей, ведь такой случай интересный.

Пломбу прочесть не могу, отдельные буквы видно, в слова не складываются. Может в руках разглядел бы. И опять вверх ногами :dntknw:
С уважением, Праздник.
Владимир30

#118 Сообщение Владимир30 »

С большим интересом прочитал тему! Очень понравилось!

Пользуясь случаем, прошу уважаемых знатоков помочь с прочтением и атрибутацией следующих печатей.

Та, что светлее - серебро.

С уважением, Владимир

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
Праздник

#119 Сообщение Праздник »

Владимир30 писал(а):С большим интересом прочитал тему! Очень понравилось!

Пользуясь случаем, прошу уважаемых знатоков помочь с прочтением и атрибутацией следующих печатей.

Та, что светлее - серебро.

С уважением, Владимир
красивые, оттиск надо бы. Так трудно читать, а сам переворачивать я не умею.
С уважением, Праздник.
Владимир30

#120 Сообщение Владимир30 »

Развернул! :)

ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»