Пуговица №28.

Обсуждение атрибуция и оценка пуговиц.

Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ

Игорь678

Re: Пуговица №28.

#11 Сообщение Игорь678 »

ded писал(а):пуговица не стандартная.
размер офицерской.
да и реверс не обычный для оловянных пуговиц нижних чинов.
Тогда чья она?
eprst

#12 Сообщение eprst »

Игорь678 писал(а):
ded писал(а):пуговица не стандартная.
размер офицерской.
да и реверс не обычный для оловянных пуговиц нижних чинов.
Тогда чья она?
НЧ фурштата, не ищите рариков, где их нет....

ПС Исполнение оч похоже на Царство Польское
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
Казакъ
Модератор
Модератор

#13 Сообщение Казакъ »

eprst писал(а):
ПС Исполнение оч похоже на Царство Польское
чем?
вот прямо над моником у меня в рамочке висят пуговки РИА рядовых..написание 1 в 1 как на латунных..стилистика идентичная.....ничего польского личноя не вижу..
Изображение
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
eprst

#14 Сообщение eprst »

Обратка, Андрей.
Такой буртик на обратке по краю характерен, имхо, для номерных пуг в более позднем исполнении, а этот номер был тогда за Минским или Полоцким пехотными, и, думаю, изготовляли его на ближайшем "пуговичном" заводе, т.е. в ЦП.

ПыСы .....что , в принципе, абсолютно не мешает ей быть не обозом Минского(Полоцкого) пехотного, а любым другим из списка с 28-м номером.

ПыПыСы Но я за обоз в польском исполнениии...
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
ded

#15 Сообщение ded »

пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
коли положено 22 мм, то 22 мм и должно быть, да и производителю зачем лишний металл тратить.
Казакъ
Модератор
Модератор

#16 Сообщение Казакъ »

eprst писал(а):Обратка, Андрей.
Такой буртик на обратке по краю характерен, имхо, для номерных пуг в более позднем исполнении, а этот номер был тогда за Минским или Полоцким пехотными, и, думаю, изготовляли его на ближайшем "пуговичном" заводе, т.е. в ЦП.

ПыСы .....что , в принципе, абсолютно не мешает ей быть не обозом Минского(Полоцкого) пехотного, а любым другим из списка с 28-м номером.

ПыПыСы Но я за обоз в польском исполнениии...
Лёш,обратка как обратка..для олова нормальная..вот фотка пуги ТС и мой..сфоткал только что потому за качество прошу пордону..у меня 37 полк..кстати размер тоже не маленький..22-23мм
Изображение
Кстати сднюхой тебя ещё раз!!!
Казакъ
Модератор
Модератор

#17 Сообщение Казакъ »

ded писал(а):пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
коли положено 22 мм, то 22 мм и должно быть, да и производителю зачем лишний металл тратить.
у меня была "шефских полков" плоская..думал необычная..оказалось кто то очень исскустно расплескал..
меряю вот 16ый в олове свою-20мм
eprst

#18 Сообщение eprst »

ded писал(а):пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
Не знал об сим факте...

Погуглил, Интендантское Ведомство было сформировано в 62-м или 64-м. А до этого была, если я правильно понял, Провиантская комиссия и, думаю, "заготовлением" она не занималась, а занималась рассылом циркуляров по снабжению военного ведомства, причем именно в рамках губернии, а не общеимперско-центролизованно...

ПС А что касается "...коли положено 22 мм, то 22 мм и должно быть..." очень сомневаюсь, т.к. лично сравнивал диаметры многих т.н. "масонских" пуг, диаметр (да и вес) там гуляет мама-не-горюй...
Игорь678

#19 Сообщение Игорь678 »

Казакъ писал(а):
у меня была "шефских полков" плоская..думал необычная..оказалось кто то очень исскустно расплескал..
меряю вот 16ый в олове свою-20мм
добавлю фото
вроде не похоже что кто то расплескал :dntknw:
Изображение
Изображение
Изображение
ded

#20 Сообщение ded »

интендантское ведомство, коммисариатский департамент, коммисариат, как не назови, а именно это ведомство, получая от казны деньги и узаконения, заготавливало пуговки (заказывая их у производителей) и выделяло их во вновь образованные подразделения, а при перенумерации еще и отбирало у подразделений пуговки со старыми номерами и выдавало с новыми.

провиантская комиссия занималась продовольствием.
Ответить

Вернуться в «Фiлабутанiстыка. / Филобутонистика.»