Тогда чья она?ded писал(а):пуговица не стандартная.
размер офицерской.
да и реверс не обычный для оловянных пуговиц нижних чинов.
Пуговица №28.
Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ
Re: Пуговица №28.
НЧ фурштата, не ищите рариков, где их нет....Игорь678 писал(а):Тогда чья она?ded писал(а):пуговица не стандартная.
размер офицерской.
да и реверс не обычный для оловянных пуговиц нижних чинов.
ПС Исполнение оч похоже на Царство Польское
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
чем?eprst писал(а):
ПС Исполнение оч похоже на Царство Польское
вот прямо над моником у меня в рамочке висят пуговки РИА рядовых..написание 1 в 1 как на латунных..стилистика идентичная.....ничего польского личноя не вижу..

когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Обратка, Андрей.
Такой буртик на обратке по краю характерен, имхо, для номерных пуг в более позднем исполнении, а этот номер был тогда за Минским или Полоцким пехотными, и, думаю, изготовляли его на ближайшем "пуговичном" заводе, т.е. в ЦП.
ПыСы .....что , в принципе, абсолютно не мешает ей быть не обозом Минского(Полоцкого) пехотного, а любым другим из списка с 28-м номером.
ПыПыСы Но я за обоз в польском исполнениии...
Такой буртик на обратке по краю характерен, имхо, для номерных пуг в более позднем исполнении, а этот номер был тогда за Минским или Полоцким пехотными, и, думаю, изготовляли его на ближайшем "пуговичном" заводе, т.е. в ЦП.
ПыСы .....что , в принципе, абсолютно не мешает ей быть не обозом Минского(Полоцкого) пехотного, а любым другим из списка с 28-м номером.
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
коли положено 22 мм, то 22 мм и должно быть, да и производителю зачем лишний металл тратить.
коли положено 22 мм, то 22 мм и должно быть, да и производителю зачем лишний металл тратить.
Лёш,обратка как обратка..для олова нормальная..вот фотка пуги ТС и мой..сфоткал только что потому за качество прошу пордону..у меня 37 полк..кстати размер тоже не маленький..22-23ммeprst писал(а):Обратка, Андрей.

Кстати сднюхой тебя ещё раз!!!
Мы идём широкими полями
у меня была "шефских полков" плоская..думал необычная..оказалось кто то очень исскустно расплескал..ded писал(а):пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
меряю вот 16ый в олове свою-20мм
Мы идём широкими полями
Не знал об сим факте...ded писал(а):пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
Погуглил, Интендантское Ведомство было сформировано в 62-м или 64-м. А до этого была, если я правильно понял, Провиантская комиссия и, думаю, "заготовлением" она не занималась, а занималась рассылом циркуляров по снабжению военного ведомства, причем именно в рамках губернии, а не общеимперско-центролизованно...
ПС А что касается "...коли положено 22 мм, то 22 мм и должно быть..." очень сомневаюсь, т.к. лично сравнивал диаметры многих т.н. "масонских" пуг, диаметр (да и вес) там гуляет мама-не-горюй...
добавлю фотоКазакъ писал(а):у меня была "шефских полков" плоская..думал необычная..оказалось кто то очень исскустно расплескал..ded писал(а):пуговицы для нижних чинов заготовляло Интендантское Ведомство и пуговицы с любого "пуговичного" завода оно принимало по конструкции, материалу, весу и размеру установленному соответствующими узаконениями.
меряю вот 16ый в олове свою-20мм
вроде не похоже что кто то расплескал

интендантское ведомство, коммисариатский департамент, коммисариат, как не назови, а именно это ведомство, получая от казны деньги и узаконения, заготавливало пуговки (заказывая их у производителей) и выделяло их во вновь образованные подразделения, а при перенумерации еще и отбирало у подразделений пуговки со старыми номерами и выдавало с новыми.
провиантская комиссия занималась продовольствием.
провиантская комиссия занималась продовольствием.