Buter писал(а):Всё зависит от человека который делает. Криваруких везде хватает и на СТО и в гаражах.
Главное отношение человека к делу.

сразу скажу что всё что я писал и в предыдущих постах относится ТОЛЬКО исключительно к Минску.как обстоят дела в иных городах не в курсе...
в Минске говно-мастера никто на СТО держать не будет. Почти везде мастера на проценте к зарплате. И на самом деле это выгодно нормальным мастеровым. Поток на СТО чаще всего больше чем на гараже,весь гемор берёт на себя СТО,никто не дурит голову,есть возможность заниматья только теми машинами и агрегатами машин что нравятся....полное оборудование предоставляют и ты не корячишься в минус 10 под поддомкраченной машиной а спокойно попивая кофеёк в полный рост работаешь под подвешенным автосом...Я с 99го работал на авторынке и соотв общался в кругу автомастеровых много и каждодневно...По моему мнению ситуация такова- машин в Минске в разы больше чем могут обслуживать СТО..это факт...Раньше когда на СТО жизнь малиной не была нормальные мастеровые разбрелись по гаражам.НО! ситуация поменялась и личо из моих знакомых в гаражах остались тока 3 человека. Это из нормальных!!!!! причём 1 потому что купив 2 гаража и сделав подземный этах оборудовал там фактически супер мастерскую со станками и подъёмниками а двое других просто жуть как свободолюбивы...им нравится спать сколько хотят,трудиться сколько хотят и когда хотят...Всех остальных заманили СТО потому что на мастеров счас спрос...А вот криворукие все так и остались по гаражам-бухают и крутят гайки..Их на СТО никто не ждёт....Из своего громадного опыта я вот ума честно не приложу к кому посоветовать поехать в гаражах сменить ГРМ к примеру или там шрус...головки крутит хлопец суперски,кореш мой...по глушакам,подварить ,подправить есть чел..а слесарь ток 1 и тот в Боровлянах и к тому по дружбе тока на послезавтра и стоять ждать пока он сделает так как оттуда ни уехать в мой район ни приехать...Реально сейчас на 100 криворуких приходится 1 нормальный но вы к нему не попадёте...а на СТО никто и никогда криворукого или булдоса держать не будет-вылетит мгновенно ....пшёлнах и пинок под сраку....
Далее по деньгам...Когда выбираешь СТО то постепенно тебя там узнают и ты начинаешь получать скидки..лично у меня сейчас постоянная 20% и до 30 по предъявлению купона.С моей скидкой ремонт получается как в гараже по цене-так какой смысл?
По гарантии.Повторюсь , гарантия на деталь кончается в тот момент когда её установил НЕ специалист. гаражник -НЕ специалист как и вы и как дядя Вася -сосед. Сколько работал на авторынке таких просто посылают.Неси бумажка на работы проведённые на официальном СТО имеющим допуск на эти работы или гуляй лесом...И никто никогда вам не поможет...
По гарантиям на работу...Никогда никакой гаражник не возьмёт на себя ответственность за брак..никогда...вы всегда услышите про бракованную запчасть которую надо вернуть, про износ,про криворукость тех кто лазил до него про наши дороги и вообще про всё что угодно ....а если это друг то и самому как то качать права впадлу..некрасиво как то-он со всей душой а ты в ответ такое...
посему для себя давно сделал вывод-делай у профи,у тех кто умеет и держит спецов,кто даёт гарантию и берёт ровно такие же бабки...У кого норм обрудование и условия труда.у кого в здании СТО кафешка где я посмотрю телик и попью кофею или поем пока мою машинку чинят(если быстрый ремонт)...потому вот уже сколько лет только на одном СТО чинюсь .....гаражи вспоминаю как страшный сон...