Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Re: Нанесение патины на территории бывшей РП, в первой четверти XXI века.
Вот мне почему-то кажется что нет после нанесения глубины и ощущения времени, всё как-то получается чистенько гладенько. Это чисто для меня.
Делал как то, в парах аммиака, норм получается.,можно еще и подсолить немного,но металлы разные,экспериментировать надо
✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
У меня правда объекты побольше, это безмены бронзовые, но сейчас посмотрел вроде бы и ничего и всё равно что-то не то. Вот возникает ощущение что это всё тонко нанесённый слой. На малых объектах возможно и не так.
Скорее всего - Вы правы. Но тут ничего не поделаешь. Пока еще никому не удалось переработать время в какую нето материальную субстанцию, которую можно было бы снять или нанести на предмет... Или человека...sdf писал(а): 10 мар 2025, 08:29 Вот мне почему-то кажется что нет после нанесения глубины и ощущения времени, всё как-то получается чистенько гладенько. Это чисто для меня.
С точки зрения науки химии мой метод в принципе ускоренное повторение естесственного процесса. Результат, безусловно абсолютно далек от оригинала. Опять же время!...sdf писал(а): 10 мар 2025, 08:38 У меня правда объекты побольше, это безмены бронзовые, но сейчас посмотрел вроде бы и ничего и всё равно что-то не то. Вот возникает ощущение что это всё тонко нанесённый слой. На малых объектах возможно и не так.
Вам могу предложить поробовать изменить методы подготовки.
А именно - если хотите получить в оконцовке малахитовую зелень, не стоит полировать повехности. Шероховатость должна присутствовать. Самое лучшее нолевкой наждачкой. Потом отжечь. На полированные поверхности патина, действительно садится в виде какого то налета.
Для пасуды, статуэток, самоваров , т.е. изделий которые должны быть полированными лучший метод - поставить на лето под прямые солнечные лучи, периодически поворачивая, чтобы не подгорело с одного боку. К середине осени получите самую, что ни на есть благороднейших кровей патину.
Я как то давно решил было попробовать ультрафиолетовую лампу на самоваре. Не хватило терпения... Плюнул и бросил.
Хотя, чисто теоретически, если надыбать излучатель соответствующей мощности, может чего и получится. Тут только вопрос - а будет ли овчинка выделки стоить.
Подождем,тема нужная.Не бумагу для гигиены обсуждать

А вот никто не подскажет, на Большом объекте, патина есть природная и вдруг царапина и светится она бронза или медью вот как её заделать? Что я только не пробовал. Единственный выход по моему разумению, просто тупо закрасить. 

Тут, чисто моё мнение, надо исходить из габаритов повреждения и конечной цели.sdf писал(а): 10 мар 2025, 16:21 А вот никто не подскажет, на Большом объекте, патина есть природная и вдруг царапина и светится она бронза или медью вот как её заделать? Что я только не пробовал. Единственный выход по моему разумению, просто тупо закрасить.![]()
Если хотите близко к идеальном у выровнять цвет, то действительно тут только подбор краски.
Если задача, чтобы не мазолила глаза блеском - можно экономвариант: иголкой или зубочисткой нанести супер клей непосредственно на царапину, присылать мелкотолченой патиной или, накрайняк, просто пеплом, а после затвердевания аккуратненько доработать.
Если писяг шириной ок. 1 мм. и более, можно взять стальную проволоку, где то у половину ширины, отжечь, смочить паяльной кислотой, положить на царапину и прижать стеклом. Только, чтобы кислота не растеклась по остальной поверхности. Желательно подождать пока высохнет. Бронза должна обмеднится. Потом это место просто смазать несколько раз той же кислотой, и оставить пока не позеленеет, от тоски. Выглядеть будет, по крайней мере как повреждение полученное уже давно.
Спасибо, буду пробоватьpyzh1968 писал(а): 10 мар 2025, 18:11Тут, чисто моё мнение, надо исходить из габаритов повреждения и конечной цели.sdf писал(а): 10 мар 2025, 16:21 А вот никто не подскажет, на Большом объекте, патина есть природная и вдруг царапина и светится она бронза или медью вот как её заделать? Что я только не пробовал. Единственный выход по моему разумению, просто тупо закрасить.![]()
Если хотите близко к идеальном у выровнять цвет, то действительно тут только подбор краски.
Если задача, чтобы не мазолила глаза блеском - можно экономвариант: иголкой или зубочисткой нанести супер клей непосредственно на царапину, присылать мелкотолченой патиной или, накрайняк, просто пеплом, а после затвердевания аккуратненько доработать.
Если писяг шириной ок. 1 мм. и более, можно взять стальную проволоку, где то у половину ширины, отжечь, смочить паяльной кислотой, положить на царапину и прижать стеклом. Только, чтобы кислота не растеклась по остальной поверхности. Желательно подождать пока высохнет. Бронза должна обмеднится. Потом это место просто смазать несколько раз той же кислотой, и оставить пока не позеленеет, от тоски. Выглядеть будет, по крайней мере как повреждение полученное уже давно.

Что ж пока есть время, замутим второй способ.
В принципе он практически полностью повторяет предыдущий, за тем исключением, что предметы погружаются полностью в жидкую среду.
Подготовленные изделия подвешиваются на медную проволочку и опускаются в раствор.
Холодильник здесь не обязательно.
Это и есть весь мой химический полигон. В банках растворы, полученные после очистки патины с различного никчемного бронзового лома.
В одной лимонная кислота, во второй 70-ти % уксус, в третьей каслородный гель "санэлит", в четвертой вообще хрен поймет что... Вот только ничего не уточняйте - сам уже не смогу сказать где и что именно. Главное, что все уже отработало как очистилель или восстановитель...
В каждую добавляю понемногу раствора : на 1 литр воды, около 50 грамм медного купороса и пакетик маргонцовки. Насколько я не понимаю это для увеличения количества ионов меди, а маргонцовка как катализатор.
В принципе он практически полностью повторяет предыдущий, за тем исключением, что предметы погружаются полностью в жидкую среду.
Подготовленные изделия подвешиваются на медную проволочку и опускаются в раствор.
Холодильник здесь не обязательно.
Это и есть весь мой химический полигон. В банках растворы, полученные после очистки патины с различного никчемного бронзового лома.
В одной лимонная кислота, во второй 70-ти % уксус, в третьей каслородный гель "санэлит", в четвертой вообще хрен поймет что... Вот только ничего не уточняйте - сам уже не смогу сказать где и что именно. Главное, что все уже отработало как очистилель или восстановитель...
В каждую добавляю понемногу раствора : на 1 литр воды, около 50 грамм медного купороса и пакетик маргонцовки. Насколько я не понимаю это для увеличения количества ионов меди, а маргонцовка как катализатор.