как там нас в школе училиГрiгорiй писал(а):"а у вас неважно было в школе с законом божьим" (с) в процессе восстановления невозможно "снять" слой оригинального предмета. твердые соли (окислы) на монете не разрушаются, а в процессе восстановления переходят в жидкие.b d писал(а):что делает электролиз с предмето. А именно снимает даже часть оригинального слоя предмета





Патина - естественная или искусственная минеральная пленка (оксидная или оксидно-солевая) на поверхности меди и ее сплавов.Грiгорiй писал(а):" осетрина не бывает второй свежести! вас обманули!" (с) малахитовыми могут быть только окислы. патина (оксиды!) на серебре бывает исключительно серого цвета разной интенсивности (иногда черного цвета могут быть и окислы!), а на меди - шоколадных тонов. все остальное - окислы = соли.b d писал(а):А малахитовая патина у вас хоть раз после электролиза оставалась? Уверен, что нет![]()
Рассматриваем не серебро, а медь.
Да нет, боюсь это вас обманули, бывает и малахитовая патина.И ценится как правило такая малахитовая патина, уничтожаемая электролизом намного больше, нежели коричневая и прочая патина, которая остается после электролиза. И если честно, что остается после электролиза - патиной то сложно назвать, просто налет, который, как я говорил выше легко стирается при небольшом механическом воздействии
Вот к примеру выдержа про патину с сайта http://www.krovmontag.ru что касается металла меди, бронзы, латуни.
Притягательная патина.
Патинирование - (от патина - окисная пленка, образующаяся в результате окисления на поверхности деталей из меди, бронзы или латуни) это процесс искусственного окрашивания поверхностей деталей из меди, латуни, бронзы в светлые или темные оттенки коричневого цвета.
То красивое малахитовое или синевато-зеленое окрашивание, которым обладают древние медные и бронзовые изделия, произошло под влиянием очень продолжительного воздействия на них или влажной атмосферы или почвы, в которой они находились. Химическое исследование показало, что причина этой патины заключается в образовании на поверхности меди или бронзы более или менее толстого слоя углекислой меди, т.е. той самой соли меди, из которой состоит малахит - Patina antica. Настоящая патина тождественна с малахитом не только по составу, но и по виду.
Также патинирование производят химическим способом, погружая деталь в раствор серной печени (сплава серы и поташа). В зависимости от времени выдержки в растворе получают различную цветовую гамму.
Вследствие этого оксидный слой меняет цвет от темно-коричневого до черного. С течением времени наступает последняя стадия процесса окисления и на поверхности образуется зеленоватый слой патины. Патина появляется под воздействием находящихся в воздухе железа, серы, хлоридов и влаги. Оттенки цвета природной патины меняются от зеленого, желто-зеленого, голубоватого до черного. В основной своей массе природная патина – это зеленоватый минерал – брошантит.
Естественный процесс патинирования чистой 99.9-процентной меди (сырьё производства финского концерна Outokumpu) начинается после покупки кровли, когда со светло-жёлтого листа снята защитная полиэтиленовая плёнка. Кровля постепенно приобретёт красный оттенок, через 5 лет переходит в светло-, а затем тёмно коричневый и через 20-30 лет после установки на крышу, начнёт приобретать благородно-зелёный цвет.
Скорость прохождения этих этапов может увеличиться или уменьшиться в зависимости от внешних условий. Близость моря, например, ускорит образование патины.
Таким образом, природная патина – это продукт атмосферной коррозии. В настоящее время, когда воздух стал намного чище из-за жестких требований, предъявляемых к выхлопам автомобилей и выбросам промышленных предприятий, процесс образования патины существенно замедлился, а в некоторых случаях она может не образовываться совсем. На рынке возник спрос на оксидированную и патинированную медь. Понятно, что процесс нанесения патины промышленным способом должен повторять процесс, происходящий в естественных условиях.
П.С. с ув.