Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
b d
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 май 2010, 23:53

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#11 Сообщение b d »

Грiгорiй писал(а):
b d писал(а):что делает электролиз с предмето. А именно снимает даже часть оригинального слоя предмета
"а у вас неважно было в школе с законом божьим" (с) в процессе восстановления невозможно "снять" слой оригинального предмета. твердые соли (окислы) на монете не разрушаются, а в процессе восстановления переходят в жидкие.
как там нас в школе учили ))) взято с ресурса http://archekon.com/
Изображение
Изображение
Изображение
))) восстановилась монетка. Учитывайте то, что очень часто оригинальная поверхность уже частично состоит из окислов и убрав их, мы теряем часть оригинальной поверхности.
Грiгорiй писал(а):
b d писал(а):А малахитовая патина у вас хоть раз после электролиза оставалась? Уверен, что нет
" осетрина не бывает второй свежести! вас обманули!" (с) малахитовыми могут быть только окислы. патина (оксиды!) на серебре бывает исключительно серого цвета разной интенсивности (иногда черного цвета могут быть и окислы!), а на меди - шоколадных тонов. все остальное - окислы = соли. :yes:
Патина - естественная или искусственная минеральная пленка (оксидная или оксидно-солевая) на поверхности меди и ее сплавов.
Рассматриваем не серебро, а медь.
Да нет, боюсь это вас обманули, бывает и малахитовая патина.И ценится как правило такая малахитовая патина, уничтожаемая электролизом намного больше, нежели коричневая и прочая патина, которая остается после электролиза. И если честно, что остается после электролиза - патиной то сложно назвать, просто налет, который, как я говорил выше легко стирается при небольшом механическом воздействии
Вот к примеру выдержа про патину с сайта http://www.krovmontag.ru что касается металла меди, бронзы, латуни.

Притягательная патина.

Патинирование - (от патина - окисная пленка, образующаяся в результате окисления на поверхности деталей из меди, бронзы или латуни) это процесс искусственного окрашивания поверхностей деталей из меди, латуни, бронзы в светлые или темные оттенки коричневого цвета.
То красивое малахитовое или синевато-зеленое окрашивание, которым обладают древние медные и бронзовые изделия, произошло под влиянием очень продолжительного воздействия на них или влажной атмосферы или почвы, в которой они находились. Химическое исследование показало, что причина этой патины заключается в образовании на поверхности меди или бронзы более или менее толстого слоя углекислой меди, т.е. той самой соли меди, из которой состоит малахит - Patina antica. Настоящая патина тождественна с малахитом не только по составу, но и по виду.
Также патинирование производят химическим способом, погружая деталь в раствор серной печени (сплава серы и поташа). В зависимости от времени выдержки в растворе получают различную цветовую гамму.
Вследствие этого оксидный слой меняет цвет от темно-коричневого до черного. С течением времени наступает последняя стадия процесса окисления и на поверхности образуется зеленоватый слой патины. Патина появляется под воздействием находящихся в воздухе железа, серы, хлоридов и влаги. Оттенки цвета природной патины меняются от зеленого, желто-зеленого, голубоватого до черного. В основной своей массе природная патина – это зеленоватый минерал – брошантит.

Естественный процесс патинирования чистой 99.9-процентной меди (сырьё производства финского концерна Outokumpu) начинается после покупки кровли, когда со светло-жёлтого листа снята защитная полиэтиленовая плёнка. Кровля постепенно приобретёт красный оттенок, через 5 лет переходит в светло-, а затем тёмно коричневый и через 20-30 лет после установки на крышу, начнёт приобретать благородно-зелёный цвет.


Скорость прохождения этих этапов может увеличиться или уменьшиться в зависимости от внешних условий. Близость моря, например, ускорит образование патины.

Таким образом, природная патина – это продукт атмосферной коррозии. В настоящее время, когда воздух стал намного чище из-за жестких требований, предъявляемых к выхлопам автомобилей и выбросам промышленных предприятий, процесс образования патины существенно замедлился, а в некоторых случаях она может не образовываться совсем. На рынке возник спрос на оксидированную и патинированную медь. Понятно, что процесс нанесения патины промышленным способом должен повторять процесс, происходящий в естественных условиях.
П.С. с ув.
Аватара пользователя
МаркС
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 14:40
Откуда: Где то рядом

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#12 Сообщение МаркС »

Извиняюсь, что влажу в ваш диспут, но фраза...в настоящее время, когда воздух стал намного чище из-за жестких требований...улыбнуло :lol:
"Когда норма прибыли превышает 300%, нет такого преступления, на которое бы не пошёл человек" (МаркС)
Грiгорiй
Модератор
Модератор
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 21:52

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#13 Сообщение Грiгорiй »

суппер, что совместно мы разжуём эту тему. жаль только, что через год ее всем будет лень читать и они будут переть с теми же вопросами как бык на светофор (это не про вас). только апелировать по нашему тонкому вопросу о патине на монетах к сайту о кровельной крыще.... ну у нас должны быть иные субъективные критерии субъективного понятия - "красиво!". хотя для понятности - пусть будет так. но я любитель монет.

сразу предлагаю остановиться на том, что я не соглашусь никогда с тем, что соли можно считать патиной. соль это окислы, патина это оксид. Даже если вся монета состоит из зеленого окисла, как вы правильно приметили - она не получит высокой оценки. отступить от этого правила можно только для реально рарных монет. это не я придумал. В нумизматике цениться чеканный блеск :!: , зеркало :!: , а не малахитовый цвет. вы видимо - останетесь при своем мнении и пусть так будет. Я и до вас встречал ценителей ободранных до красна пятаков. И они тоже имеют на это право.

ваша картинка не в чем не опровергает моих слов. каверны на меди, те что уже образовались под окислами - вскрылись. но не увеличились, т.к. сам металл остался полностью таким как был на рисунке вверху изначально. то, что при мехрасчистке под увеличением, вы на свое усмотрение можете не выкавыривать из некоторых каверн зелень никак не повысит сохрана монеты и ее цены на рынке. в этой ситуации выгоднее выставлять на продажу полностью не чищенный предмет - эдакий "невскрытый кошель" ;)

что еще?
b d писал(а):если честно, что остается после электролиза - патиной то сложно назвать, просто налет, который, как я говорил выше легко
это не патина. это восстановленый металл. он имеет губчатую структуру и легко удаляется пальцами.
Аватара пользователя
b d
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 май 2010, 23:53

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#14 Сообщение b d »

Грiгорiй писал(а):суппер, что совместно мы разжуём эту тему. жаль только, что через год ее всем будет лень читать и они будут переть с теми же вопросами как бык на светофор (это не про вас). только апелировать по нашему тонкому вопросу о патине на монетах к сайту о кровельной крыще.... ну у нас должны быть иные субъективные критерии субъективного понятия - "красиво!". хотя для понятности - пусть будет так. но я любитель монет.
))) в статье указано свойство металла и без разницы монета это или кровельная крыша из меди, ночью у меня особого желания не было выискивать, но вы можете погуглить и посмотреть, что патина бывает и зеленая и с желтизной и это именно патина и это не мое понятие, а общепризнанное, которое отличается от лично вашего понятия патины, ваша патина напоминает мне немножко кабинетную по понятии.
Грiгорiй писал(а): сразу предлагаю остановиться на том, что я не соглашусь никогда с тем, что соли можно считать патиной. соль это окислы, патина это оксид. Даже если вся монета состоит из зеленого окисла, как вы правильно приметили - она не получит высокой оценки. отступить от этого правила можно только для реально рарных монет. это не я придумал. В нумизматике цениться чеканный блеск :!: , зеркало :!: , а не малахитовый цвет. вы видимо - останетесь при своем мнении и пусть так будет. Я и до вас встречал ценителей ободранных до красна пятаков. И они тоже имеют на это право.
а вы сможете добиться с монеты в зеленой малахитовой патине чеканного блеска ? )
ну поищем тогда монеты с чеканным блеском петровские, антику, само собой понятно, что Н3 найти в чеканном блеске не так сложно и стоят они копейки, поэтому с монетами Н3 особо заморачиваться не стоит, а вот монетки Кати, Лизы, Павла - с ними уже можно поиграться, но кидать их всех в электролиз это не правильно.
а как тогда быть с бронзовыми наконечниками, топорами, медными античными монетами и пр. На которых именно и ценится данная зеленая патина. Убрав которую мы безвозвратно потеряем предмет. Или вы считаете, что ее тоже нужно удалять.
Тут дело в другом, тут нужно ставить вопрос о том как сохранить предмет с наименьшими потерями для него, а не как вычистить все до металла.
На счет ободранных до красно пятаков и не только я тоже встречаю очень часто, но их при особом желании получается поставить на пусть истинный.
Грiгорiй писал(а): ваша картинка не в чем не опровергает моих слов. каверны на меди, те что уже образовались под окислами - вскрылись. но не увеличились, т.к. сам металл остался полностью таким как был на рисунке вверху изначально. то, что при мехрасчистке под увеличением, вы на свое усмотрение можете не выкавыривать из некоторых каверн зелень никак не повысит сохрана монеты и ее цены на рынке. в этой ситуации выгоднее выставлять на продажу полностью не чищенный предмет - эдакий "невскрытый кошель" ;)
вот как раз "нескрытый кошель" и стремаются брать и если предмет правильно расчищен, то цена его может увеличиться в десятки раз. Опять возьмем в пример антику. На счет того, что каверны от электролиза не увеличиваются абсолютно согласен, но они все открываются, а это существенно ухудшает внешний вид предмета.
Грiгорiй писал(а):что еще?
b d писал(а):если честно, что остается после электролиза - патиной то сложно назвать, просто налет, который, как я говорил выше легко
это не патина. это восстановленый металл. он имеет губчатую структуру и легко удаляется пальцами.
вы сами себе противоречите, до этого говорили -
Грiгорiй писал(а): электролиз патину не удаляет.
[/quote]

П.С. закиньте монетку в патине (шоколадной) в электрлиз и посмотрите, что потом будет, что точнее от этой шоколадной патины останется, если электролиз патину не удаляет.
Аватара пользователя
b d
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 май 2010, 23:53

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#15 Сообщение b d »

И Малахит - это гидрооксид меди.

В идеальном случае, металлическая поверхность монеты или вся монета в процессе коррозии преобразуется в минерал, при этом форма объекта не изменяется. Происходит лишь замещение одного материала другим. Так, поверхность медной монеты замещается новой, например, малахитовой поверхностью. Образование такой патины можно назвать псевдоморфозой. Возникновение благородной патины напрямую зависит от окружающей среды.
В зависимости от образующегося минерала, цвет поверхности монеты может сильно варьировать.
www.archekon.com
Аватара пользователя
a5by
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 10:00
Контактная информация:

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#16 Сообщение a5by »

b d писал(а):вы сами себе противоречите
ничего не противоречит. оксид меди, а тем более оксид серебра - очень малоактивное соединение. Восстанавливается и вступает в реакцию медленно. Упомянутый восстановленный металл образуется поверх них. Закинутая в электролиз в шоколадной патине монета ничем не рискует. Хотя какой силы тока выпрямитель вы пользуете? Сила тока очень важна. Чем она меньше - тем нежнее идет процесс.
b d писал(а):а вы сможете добиться с монеты в зеленой малахитовой патине чеканного блеска ? )
Нет! сам не буду и вас буду отговаривать от бессмысленного занятия.
b d писал(а):ну поищем тогда монеты с чеканным блеском петровские, антику, само собой понятно, что Н3 найти в чеканном блеске не так сложно
сложность находки таких монет и обуславливает из высокую стоимость. Антику - не находил, врать не буду, а Петра в "чердачном" сохране - случалось, с остатками зеркала даже. и стоит тогда простой крестовичок не ровня земляному. И антика из кувшинчика тоже може быть "огоньком"!
b d писал(а):а как тогда быть с бронзовыми наконечниками, топорами, медными античными монетами и пр. На которых именно и ценится данная зеленая патина. Убрав которую мы безвозвратно потеряем предмет. Или вы считаете, что ее тоже нужно удалять.
Не считаю. просто не мешаю в одну кучу нумизматику, металлопластику и кровельные материалы. Разные задачи в каждой дисциплине! И, кстати, обращу общее внимание на то, что малахитовые окислы, зеленка, часто свидетельствует в пользу аутентичности предмета. Особенно когда рельеф, рисунок монеты уже в значительной степени состоит из нее. Но вместе с тем продать ее за не то что за АНК, а за простой ЕФ вам не удасться (единичные случаи впаривания не принимаются в расчет, мы же с вами не теорию лохотрона обсуждаем). исключение сделают только для реально раров.
b d писал(а):если предмет правильно расчищен, то цена его может увеличиться в десятки раз
может. но не всегда правильной расчисткой является механический способ. мехрасчистка не панацея, так же как и электролиз.

имею вопрос - как часто вам при мехрасчистке удается заметить и сохранить границу между рыхлыми окислами, возвышающимися над рельефом монеты, и малахитовой "патиной" самого рельефа?
Интернет-аукцион для коллекционеров www.a5.by приглашает к участию. Все сервисы профессионального софта - бесплатно.
Аватара пользователя
b d
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 май 2010, 23:53

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#17 Сообщение b d »

a5by писал(а):
b d писал(а):если предмет правильно расчищен, то цена его может увеличиться в десятки раз
может. но не всегда правильной расчисткой является механический способ. мехрасчистка не панацея, так же как и электролиз.
Ну тогда, может вы предложите методы допустимые для расчистки копанных корродированных медный монет начиная от пертра и до ранних советов.
Можно с фото, ну чтобы наглядно было.
a5by писал(а): имею вопрос - как часто вам при мехрасчистке удается заметить и сохранить границу между рыхлыми окислами, возвышающимися над рельефом монеты, и малахитовой "патиной" самого рельефа?
Дело тут в том, как я писал выше, что оригинальное поле в следствии замещения уже и так состоит из окислов, удалив которые например электролизом или мылом мы лишимся части рельефа предмета, поэтому очень часто монету лучше оставить в малахитовой патине, нежели полносью удалять ее.
Тоже касается и рыхлого куприта, удалив который электролизом предмет точно будет весь в рытвинах, а аккуратно расчистив монету, закрепив предварительно ее и впоследствии обработав микрокристаллическим воском получаем более менее нормальных экземпляр.
Ну и главное, чуть не забыл ответить на вопрос заданный выше - практически всегда, если патина не фрагильная и патина не осыпается, в этом случае как привало особого смысла в расчистке нет, т.к. трудозатраты не оправдываются Пользуюсь микроскопом МБС-10, рабочее увеличение в основном 20 крат и стальные шаберы разной заточки и разной формы, иногда помогает остро отточенная бамбуковая палочка.
П.С. на счет др. методов расчисти очень интересно послушать.
Грiгорiй
Модератор
Модератор
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 21:52

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#18 Сообщение Грiгорiй »

b d писал(а):Дело тут в том, как я писал выше, что оригинальное поле в следствии замещения уже и так состоит из окислов
Дык отож! Тормозить приходиться не по приборам а на нюх!
b d писал(а):на счет др. методов расчисти очень интересно послушать
"королевских путей в математике - нет"(с) чистка медных монет - головняк! опыт-шмопыт... эксперименты... каждый конкретный случай... личное кладбище истерзаных медных трупиков.... бла-бла-бла-бла...

ЗЫ Но патину электролиз - не снимает! если монета попала в кислую землю без патины - ее там быстро разъедает. если в патине - сохран типа консервируется. если потом ее поливали селитрой и органикой - да - чаще всего появяться каверны. и после электролиза они видны лучше и иногда даже просто ярче!
Но родную патину электролиз малым током - :dntknw:
Аватара пользователя
b d
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 май 2010, 23:53

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#19 Сообщение b d »

надо будет попробовать монету в кабинетной патине проэлектролизировать ))).

В 99 процентах случаев после электролиза на монете отсутствует патина (шоколадная и прочая).Только темный налет, убрав который на монете проступает голая медь. И это самое важное в электролизе. К прмеру после мыла патина (коричневая) остается, хотя, если перечистить, то медь тоже вылазит, все зависит от того, как монету тереть подстриженной зубной щеткой, точнее - с каким усилием. Но всеже мыло хоть и дольше и геморнее, но лучше электролиза. Это ИМХО.Хотя мыло тоже не панацея.
самое приятное при мех.расчистке именно такие монеты расчищать и старше. царей уже не так интересно. да и мелочит там много, а тут интересно очень.
Кислотой и з.щеткой будет теряться рельеф.
я уже выкладывал фото расчистки татарских монеток на ревью и виолити.

Вот мои
Какие были
Изображение
Какие стали
Изображение
Изображение
Монеты пока не консервировались, после покрытия микрокристаллическим воском цвет станет насыщенный и еще больше приятный.
Видел много ободранных ордынских пул, смотрятся ужасно.
Аватара пользователя
Сват SVATa
Сообщения: 6302
Зарегистрирован: 08 июн 2010, 10:18
Откуда: з ВКЛ

Re: Удаление ржавчины с пуговиц и др. цветмета

#20 Сообщение Сват SVATa »

Не вижу особого различия :swoon:
Ты с этой дупой сем пил заморский если не помнишь- сараван @ dimon1945
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»