Таких за 3 года не встречал, но о таких слышал. Если бы я попал в такую ситуацию, то не обратил бы внимания и ходил рядом. Если бы сам первый полез, то махаться лопатой не стал бы (а вдруг у него лопата тяжелее?

), а симметрично подосрал бы ему: накликал бы колхозное начальство, ментов или ещё как-то, но в долгу бы не остался. В крайнем случае шины бы спустил все 4 на первый раз. На второй бы порезал нах. Но в жилу ему бы это не пошло.
А вообще пересекался не раз со "старой гвардией", которые в деле лет за 5. Приличные, как правило, образованные и позитивно настроенные люди. Один раз вообще "застал" за шурфением закладухи. Человек сказал типа: ну, присоединяйся, раз уж пришол или типа того. Никаких наездов. Ну а я как человек тоже в меру культурный постоял рядом, порадовался за него и ушёл бродить по полю соседнему. Правда, потом не спорю, ходил там и находил. Но после этой встречи созванивались с этим челом не раз, даже вместе выезжали на коп в наших местах, хотя я - местный, он - из столицы, но вполне нашли общий язык.