Скарбашукальнік писал(а): 29 апр 2023, 02:23
Если фуфлить до конца 16 века, то смысл прокатывать?
Смысл когда есть когда нет, все индивидуально.
С прокаткой проще, берешь образец, замеряешь толщину по верхней и нижней точке и получаешь примерную толщину метала. Тебе надо одно изделие , но явно ты запоришь несколько. Потому получаешь пластину нужной толщены и при вырубке примерно вес. Прокатка это какой случай в данный момент. Какое количество нужно изделий. Можно без прокатки. Смысл не в прокатке или нет, а упрощении изготовлении.
Это вопрос мне, если правильно понял вопрос я , то наверное ответил.
Va_bor1 писал(а): 28 апр 2023, 21:22
треугольник писал(а): 28 апр 2023, 20:35
Счас все хотят по быстрому отлить пихнуть. Не какого творчества.
Я помню ваше творчество с картинками еще у Соломона покойного на форуме. Лет надцать назад.
Уже тогда задумался, о еханы бабай.

Ох и не фига себе.
Что ж..... Нет предела совершенству.
Покупать что то дорогое ноне совсем не камильфо.
Лучше самому найти, врядле бобгуйские поедут в Гродненскую обл разбрасыаать срэбро по полям.
Да я с буруйскими не знаком.
А че не съездить в Гродно, монетосами Ягайло в поле из рогатки не пострелять ? али другими изделиями.
bo.br. писал(а): 28 апр 2023, 21:00
По монетам согласен. Но нынешнее монетное фуфло не прокатывается, а бьётся примитивно.(пока)
В прокатке нет проблем не у кого, (да хоть в медтехнике вальцы, или китай али.)Типа этих бери
https://aliexpress.ru/item/100500409779 ... 4aa6yPgg84
Хочешь проволочку под чешую катай, хочешь пластинку, размер вальца бери какой надо.
В основном все льют изделия, совершенствуется литье и все, так пока покупают.
Вот в вашем понимании по какой заготовке (-фуфло не прокатывается, а бьётся примитивно) ?, по шарику, квадрату , или просто бесформенному куску металла?. Или всетаки бьется по круглой вырубке, а кружок вырубки откуда вырублен ?